妊娠中にトキソプラズマの検査を受けた方はいますか?外食でリスクのある食材を食べてしまい、検査をすべきか悩んでいます。食事に気をつけている方や、懸念がある場合の検査について教えてください。
妊娠中、トキソプラズマの検査を複数回受けた方いらっしゃいますか??
現在21週です。
外食や親戚の家で食事をすることが多く、月1くらいのペースでレア肉(鴨・牛)やら生ハムやらナチュラルチーズを食べてしまっては後悔して…を繰り返しています。
(気づかず食べてしまったり、義親戚の家の雰囲気に飲まれて食べてしまったりでしたが、猛反省しているのでもう食べません。。)
主人には、トキソ感染の確率はものすごく低いから大丈夫、と言われるものの、万一感染していたら早めに検査をして治療した方が良いというのも理解しているため、検査をすべきか悩みます。
皆さんどの程度食事に気をつけているものなのか、
また懸念のあるものを食べてしまった際は都度検査すべきなのか、ご意見をきかせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
はじめてのママリ🔰
初期の検査の他に、1度心配なのでお願いしますと検査してもらったことあります!
生焼けのお肉を食べてしまった気がしてって理由です😓
その事故的な件以外では、私はかなり神経質というか不安症なのでレア肉などなどは一切食べませんでした!自分がネガティブなの分かっているので😅
はじめてのママリ🔰
一度かかりつけに食べた物を相談し、検査した方が良いか聞いてみては?
私は生肉、レア肉、生ハム、ナチュラルチーズの類は避けるようにしています。万が一赤ちゃんに何かあったら…と後悔したくありません。
ただお寿司や刺身、生卵はあまり我慢せず食べてます。当たって苦しむのは自分だけなので🤣
みー
私は1人目妊娠時、
初期の血液検査でトキソプラズマに引っかかりました。
妊娠前からレア〜ミディアムのお肉を食べるのが好きだったり、妊娠初期に生ハムがダメだと知らずに食べてしまったりしていたため、ものすごくヒヤヒヤしましたが、
結果は妊娠前に感染していたもので、抗体がついていました。
妊娠初期は感染率は低いですが、症状が重い、後期になるにつれて感染率が上がりますが症状が軽いと言われている中で、
現在妊娠21週とのことなので、きっと食べているのが初期〜中期の間だと思うと1度ご自身の安心や身体の安全のため、また産まれてくる子を危険に晒さないためにも検査はした方が良いかと思います!
全部を防ぐのは難しいですが、物によっては危険になるものもあるし、自分の親の世代ではNGとされていなかった食材が、今はNGとなってたりするので、親戚さんたちも食べちゃダメだと気付くのが難しかったりしますよね🥲
私も初めての妊娠の時は探り探りで、食べてから「え!?食べちゃダメなの😳」ってこともあったので、
食べる前に調べるようにしてました😌
お医者さんにも誤って食べてしまったので、不安で検査をお願いしたいと言えば大丈夫だと思います🙆♀️
もし懸念があるものを食べてしまったら、私はまずお医者さんに相談するかと思います🙇♀️
コメント