※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子がコミュ障すぎて心配です。小さい頃から恥ずかしがりではあ…

年長の息子がコミュ障すぎて心配です。

小さい頃から恥ずかしがりではあったのですが幼稚園に入ってからはそれが段々加速していき年長の今では酷くなってるように思います。
大人にはもちろん同い年の子にすら自分からは話しかけれない、話しかけられても返事もできず固まってしまいます。
昨日もスーパーで同じクラスの子に会って向こうは息子に気が付いてなくてこちらが先に気付いたので息子に「声かけたら?」と何度か言うと「かけない!嫌!」と拒否。
しかもそのお友達は仲良くない子とかではなくクラスで一番仲が良い子なのにこの始末です…

挨拶も促されないと自分からは絶対しないし私もイライラしてしまいつい怒鳴ってしまい悪循環のようにも思います。

4月から小学校に行くのにこんな調子じゃいじめられるんじゃないかとすごく不安で💧
同じようなお子さまをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの年長の息子と全く同じです!😂
いまだに保育園で先生におはよう!と言われても
小さく手を振りかえすだけのレベルです💦

すでに気強い子からターゲットにされてて
嫌なこと言われたりするみたいで…
ほんと心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ一緒です😵
    うちも年中のときにリーダー気質の子に嫌がらせされたり仲間はずれにされたのに(たまたま私もその場面を見ていた)全く言い返せず黙って佇んでいただけでした😂
    きっと本質は変わらないでしょうから見守るしかないんですかね😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私自身の話になるのですが、
小さい頃は仲のいいご近所さんですら、汗ダラダラでずっと母の後ろに隠れて
ずっと黙っていたそうです。
幼稚園バスに乗る時の朝のご挨拶も
毎日することなのに自分から挨拶出来ないし、先生の目を見られませんでした。恥ずかしくて。ちょうど息子さんと同じ年長くらいでした。

今でもよっぽど仲良い子じゃないと
スーパーで声なんて絶対にかけません!
向こうから声をかけてくれるなら、いくらか頑張れるんです。
自分から声をかけるのがものすごくハードルが高いことなんですよね🥹

今すでに、恥ずかしくて声はかけられなくても、仲のいいお友達がいるんですよね?
お友達を作れてるってだけで
私は息子さんは立派だと思います🌱

とっくに成人した人見知りの大先輩より