※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

5歳の娘がよくお漏らしをします。調子が良い時もありますが、保育園でも…

5歳の娘がよくお漏らしをします。

調子が良い時もありますが、保育園でも2〜3回漏らすことがザラにあります。

トイレに行ったが間に合わなかった、が7割。(先生把握済み)
残り3割は、随分前に漏らしていたのに先生にも誰にも言っておらず、ズボンが濡れていて親が気づく。です。

間に合わなかった、はしょうがないとしても、誰にも言えず気づかれないまま、ズボンとパンツが濡れたまま過ごしているということが多々あります。

漏らすのはしょうがないにしても、失敗してしまったら必ず伝えてね、怒らないから。と先生も私たちも伝えているのですが…性格なのか、、なかなか難しいようで。、、

その上、間に合わなかった、気づいたら漏れちゃった、トイレに行きなと促されているのに行かずに結果漏らす。が多くて今日は保育園で2回、自宅に帰ってきてから3回も漏らしてまた黙っており、ソファが濡れているのに気づいて怒ってしまいました…反省です。、

ですが、さすがに漏らしすぎですよね?
トイレが近い子ではあります。が、本人が尿意をあまり把握していない感じがあって、、、

病院へ行った方が良いんでしょうか。
行くとしたら何科が良いんでしょうか。、

おねしょもある時はありますが、日中の方が多いです。

少しでも怒るからいけないのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ

まずは小児科で相談していいと思います!ですがこの時期なので感染系が怖かったら泌尿器科でいいかと!
友達の子もそんな感じで4.5歳の時に病院行って膀胱が人より小さいのが分かって昼間は頻繁にトイレ行く、夜はお薬飲んでます🙆‍♀️(現在3年生)