※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の時に親が共働きで寂しい思いをされた方、専業主婦ですか?働いてま…

子供の時に親が共働きで寂しい思いをされた方、専業主婦ですか?働いてますか?

私たち夫婦はお互いの両親が共働きで寂しい思いをしたため、私が専業主婦になることを選択しました。
ただ、私はもともと仕事大好き人間です。学生時代の友人はバリキャリが多いので、話を聞くたびに私ももう一度働きたいなって思います。
でも自分が寂しい思いをしたので、子供達と全力で向き合える今の生活も幸せだと思っていますし、自分も子供たちに寂しい思いをさせてしまったら…と思って一歩が踏み出せません。

幼い頃に寂しい思いをされた方は、どういう選択をしていますか?
どちらの生活をとっても後悔しそうです。😇

コメント

🐰

専業主婦です。
子供が生まれてから働いていた時期もありますがフルタイムではなかったです。
今後働くことがあっても子供が小さいうちはフルタイムでガッツリ働くというのはしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり小さいうちにガッツリは厳しいですよね💦
    ブランクなどは気にならないですか?🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

パートにしてます!それなら幼稚園の間だけではたらけますし!
むりにフルで働かなくても選択肢ありますよ。

パートの選択肢はないのかな?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パートだと両立できそうですね😊
    私がしたい職種の求人はほぼ正社員で💦
    パートはなかなかないのが現状です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    小学生くらいになると子供も友達と過ごしたりですし、ママも生き生きと働いてるほうがもしかしたらうれしいかもですよ!
    子供の様子をみながらでも全然いいと思います

わたしは看護師してますか
    ママが働いてるのうれしい!といわれます。

ずっと専業主婦だと復帰するのもむずかしくなりますしね!子供のためにだけではなく、ままさんが挑戦することもこどものためになるとおもいます

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再度コメントありがとうございます🙇‍♀️

ママが働いてるの嬉しい!って最高の褒め言葉ですね😊♡

そうなんです…ブランクばっかりできてしまって、復帰するなら今(30前半)がリミットだよな〜と焦る気持ちもあります💦
    今は上の子からも働くの嫌だ〜と言われてますが、実際に働いてみたらかっこいい!ってなるかもですね✨

• 3時間前
n

子供の性格や環境にもよりますよね!
私は共働きでしたが、小学校の頃は1年生から6年生まで学童行ってましたが、寂しいと思ったことはないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫含め頼れる人はなしで、子供自身は幼稚園大好きですが、やはりママの方が好きなタイプです😂笑

• 3時間前
  • n

n

保育園の時も朝から夕方まで保育園でしたが、当時はまわりにもそういう子たくさんいて迎えにくるまで遊んでいたので寂しいとかはなかったです😂
    なんなら早く迎えにきた時には怒っていたそうです😂😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっとしっかりされたお子さんだったんでしょうね😊✨
    私もどちらかというと保育園時代より、小学校に上がって"お留守番"や"周りの専業主婦家庭"を見た時に寂しいなって思っていた記憶です🥲
    うちの子は今のところ、始業式などのちょっと早いお迎えの日でも「ママー!!!」とぴょんぴょん跳ねて喜んでるので、私に似て寂しく思うタイプのようです😂笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦をしています。
一番下の子が幼稚園に入ったら、その間パートしたいなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パートだと条件に合う仕事探すのは大変でしょうが、両立もできそうですよね✨

• 3時間前
にこ

幼少期、保育園に朝から夜まで預けられ
お迎えはいつもおばあちゃん、
小学校1年生から鍵っ子で、一つ上の姉と冷凍パスタなどを半分こにして食べたりして、
寂しい幼少期でした🥲

上の子が年長さんまでは
時短保育で、15:30上がりのパートをしていましたが
小学生になったら、絶対子供が家に帰る時家にいたい!と思いました。

でも仕事も大好きだし、人と関わっていたい、と思い
思い切って開業し、1人社長してます!
自宅で仕事をしているので、仕事中でも一回抜けたりもできますし
学校行事や、この日は子供と思いっきり遊ぶぞー!って時は前もって休みにしたり、自由気ままにやってます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身も同じ意外と未就学児のときよりも、小学校入ってからの方が寂しさを感じた気がします💦
    自分と同じ思いはさせたくないですよね🥲

開業されたのですね✨
    行動力が素晴らしいですね✨
    開業は一切考えたことなかったんですが、それも視野に入れてみようと思います!!

• 3時間前
ゆずなつ

1人目妊娠から2人目が1歳になるまで専業主婦でしたが、今は短時間パートで働いていますが、上の子が帰って来るときには私が出迎えてます😊
学童には通わせてないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ!!理想です✨
    長期休みはどうされてますか?🥺

• 3時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

夏休みと春休みは学童を利用してますが、冬休みは丸々仕事休んでます😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり長期休暇が学童になるのは仕方ないですよね😣💦

• 3時間前
まま

専業主婦でたまに短期でパートしてます!
私は小さい頃よりも高学年くらいからの方が寂しくなってしまってました…
自分より仕事優先するんだなとか考えてしまって🥲
なので、学校から帰ってきたら必ずいて、体調不良で休んだときも仕事気にせず側にいてあげる環境でいます!

はじめてのママリ🔰

うちの両親が共働きで小学生のときはずっと学童入って最後まで残っていました、帰ってくるのも21時過ぎぐらいになりそっから夜ご飯の時もありましたが寂しとは思いませんでした!
中学生のときの三者面談のときに親がこの子には寂しい思いさせてしまって申し訳ないことをしてますって聞いた時はそんな事思っててくれてたんやってちょっと泣きそうになりました😂子供のために遅くまで働いているのを尊敬していましたし本当にありがたいなって思いました🥺しかし自分はパートでゆっくり働いています🤣