子供の頃に親が共働きで寂しかった方は、どのような選択をしていますか?私も同じ思いをし、専業主婦を選びましたが、働きたい気持ちもあります。
子供の時に親が共働きで寂しい思いをされた方、専業主婦ですか?働いてますか?
私たち夫婦はお互いの両親が共働きで寂しい思いをしたため、私が専業主婦になることを選択しました。
ただ、私はもともと仕事大好き人間です。学生時代の友人はバリキャリが多いので、話を聞くたびに私ももう一度働きたいなって思います。
でも自分が寂しい思いをしたので、子供達と全力で向き合える今の生活も幸せだと思っていますし、自分も子供たちに寂しい思いをさせてしまったら…と思って一歩が踏み出せません。
幼い頃に寂しい思いをされた方は、どういう選択をしていますか?
どちらの生活をとっても後悔しそうです。😇
- はじめてのママリ
コメント
🍓
専業主婦です。
子供が生まれてから働いていた時期もありますがフルタイムではなかったです。
今後働くことがあっても子供が小さいうちはフルタイムでガッツリ働くというのはしないです。
はじめてのママリ🔰
パートにしてます!それなら幼稚園の間だけではたらけますし!
むりにフルで働かなくても選択肢ありますよ。
パートの選択肢はないのかな?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
パートだと両立できそうですね😊
私がしたい職種の求人はほぼ正社員で💦
パートはなかなかないのが現状です💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
小学生くらいになると子供も友達と過ごしたりですし、ママも生き生きと働いてるほうがもしかしたらうれしいかもですよ!
子供の様子をみながらでも全然いいと思います
わたしは看護師してますか
ママが働いてるのうれしい!といわれます。
ずっと専業主婦だと復帰するのもむずかしくなりますしね!子供のためにだけではなく、ままさんが挑戦することもこどものためになるとおもいます- 1月13日
-
はじめてのママリ
再度コメントありがとうございます🙇♀️
ママが働いてるの嬉しい!って最高の褒め言葉ですね😊♡
そうなんです…ブランクばっかりできてしまって、復帰するなら今(30前半)がリミットだよな〜と焦る気持ちもあります💦
今は上の子からも働くの嫌だ〜と言われてますが、実際に働いてみたらかっこいい!ってなるかもですね✨- 1月13日
n
子供の性格や環境にもよりますよね!
私は共働きでしたが、小学校の頃は1年生から6年生まで学童行ってましたが、寂しいと思ったことはないです!
-
はじめてのママリ
夫含め頼れる人はなしで、子供自身は幼稚園大好きですが、やはりママの方が好きなタイプです😂笑- 1月13日
-
n
保育園の時も朝から夕方まで保育園でしたが、当時はまわりにもそういう子たくさんいて迎えにくるまで遊んでいたので寂しいとかはなかったです😂
なんなら早く迎えにきた時には怒っていたそうです😂😂- 1月13日
-
はじめてのママリ
きっとしっかりされたお子さんだったんでしょうね😊✨
私もどちらかというと保育園時代より、小学校に上がって"お留守番"や"周りの専業主婦家庭"を見た時に寂しいなって思っていた記憶です🥲
うちの子は今のところ、始業式などのちょっと早いお迎えの日でも「ママー!!!」とぴょんぴょん跳ねて喜んでるので、私に似て寂しく思うタイプのようです😂笑- 1月13日
はじめてのママリ🔰
専業主婦をしています。
一番下の子が幼稚園に入ったら、その間パートしたいなと思っています。
-
はじめてのママリ
パートだと条件に合う仕事探すのは大変でしょうが、両立もできそうですよね✨- 1月13日
はじめてのママリ🔰
幼少期、保育園に朝から夜まで預けられ
お迎えはいつもおばあちゃん、
小学校1年生から鍵っ子で、一つ上の姉と冷凍パスタなどを半分こにして食べたりして、
寂しい幼少期でした🥲
上の子が年長さんまでは
時短保育で、15:30上がりのパートをしていましたが
小学生になったら、絶対子供が家に帰る時家にいたい!と思いました。
でも仕事も大好きだし、人と関わっていたい、と思い
思い切って開業し、1人社長してます!
自宅で仕事をしているので、仕事中でも一回抜けたりもできますし
学校行事や、この日は子供と思いっきり遊ぶぞー!って時は前もって休みにしたり、自由気ままにやってます😌
-
はじめてのママリ
私自身も同じ意外と未就学児のときよりも、小学校入ってからの方が寂しさを感じた気がします💦
自分と同じ思いはさせたくないですよね🥲
開業されたのですね✨
行動力が素晴らしいですね✨
開業は一切考えたことなかったんですが、それも視野に入れてみようと思います!!- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
上の子に合わせて専業主婦になりたかったけど、下の子もいるので仕事してないと保育園から退園しなければいけなかったりで、すごく悩みました😫
風邪や早退などの急な呼び出しにも
ソワソワしなくていいのが、1番良いです(笑)- 1月14日
-
はじめてのママリ
保育園の退園は困りますね😭💦
急な呼び出し、まさにそれが一番のハードルですよね!私も実は育休取って復帰してワーママしてたことあるんですが、子供が体調崩すと「も〜…」って思ってしまうのが嫌で辞めたのもあって💦
そこを気にしなくて良いのはありがたいですよね✨- 1月14日
ゆずなつ
1人目妊娠から2人目が1歳になるまで専業主婦でしたが、今は短時間パートで働いていますが、上の子が帰って来るときには私が出迎えてます😊
学童には通わせてないです!
-
はじめてのママリ
わぁ!!理想です✨
長期休みはどうされてますか?🥺- 1月13日
-
ゆずなつ
夏休みと春休みは学童を利用してますが、冬休みは丸々仕事休んでます😊
- 1月13日
-
はじめてのママリ
やはり長期休暇が学童になるのは仕方ないですよね😣💦
- 1月13日
まま
専業主婦でたまに短期でパートしてます!
私は小さい頃よりも高学年くらいからの方が寂しくなってしまってました…
自分より仕事優先するんだなとか考えてしまって🥲
なので、学校から帰ってきたら必ずいて、体調不良で休んだときも仕事気にせず側にいてあげる環境でいます!
-
はじめてのママリ
高学年になると、軽い体調不良だと1人でお留守番させられたり、私も保育園時代よりも小学生になってからの方が寂しさを感じてました🥲
側にいてあげられる環境を選択されてるんですね✨
今の選択も間違ってないよな〜と自信持てました😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
うちの両親が共働きで小学生のときはずっと学童入って最後まで残っていました、帰ってくるのも21時過ぎぐらいになりそっから夜ご飯の時もありましたが寂しとは思いませんでした!
中学生のときの三者面談のときに親がこの子には寂しい思いさせてしまって申し訳ないことをしてますって聞いた時はそんな事思っててくれてたんやってちょっと泣きそうになりました😂子供のために遅くまで働いているのを尊敬していましたし本当にありがたいなって思いました🥺しかし自分はパートでゆっくり働いています🤣
-
はじめてのママリ
寂しいか寂しくないかはやはり子供の性格によるところが大きいですよね💦
私も当時はそれが当たり前で、寂しいと思った事はなかったのですが、子供を産んでから本当はこうして欲しかったんやな〜って自分の気持ちに気付いてしまって😅
きっと子供が寂しくないと言っても、ママリさんのお母さんのように申し訳ない気持ちになる気がします💦
そう思うと、私もパートがベストなのかな〜と思えてきました😅- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
子供の性格によるかもですね💦
夏休みとか冬休みはお出かけいっぱい行っていましたし全然寂しくなかったです☺️おかげで1人でお出かけとか色々好きになりましたw姉は1人は嫌な性格ですが、、😂
でも自分も子育てしていますが確かに寂しい思いして欲しくないなって考えますね、、パートがベストかもですね☺️- 1月14日
-
はじめてのママリ
姉妹でも全然違うんですね!
こればっかりは大きくなるまで正解は分からなさそうですよね💦
子育てって過去の自分を育て直してる…みたいな事言いますよね🥹私はまさにそれのようで💦
色んな働き方を提案していただいているので、吟味しようと思います!!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
母がフルタイムでやりたい仕事をしていました。妹が問題児だったこともあり、さみしいと言うか困った!どうしよう家にいてくれ〜!みたいなことはよくありました🥺ただ、そういうのは一時的だし(困ったのは妹が小1から小2の1-2年)、親が働いていたので色々経験できたこともあったし、何より子供が大きくなってから(大きくと言っても小3くらい)、自分のやりたいことしてた母はイキイキして結構かっこよく見えました。定年まで好きな仕事やりがいもってやって、今の母をみて仕事頑張ったのが正解だったなと私が感じるので、疲れてても時短取れても自分もフルで働くのを選択しました!
在宅勤務もできるのもあり、小学校から帰った時迎えられる日も週何回かあるし、出社の日も習い事連れて行ったり練習付き合ったり、子供との時間がものすごく少ないとか、コミュニケーション取れないとかも思わないので、専業主婦になりたいと感じることはないです。周りも専業主婦の人が少ないのもあり、子供もそれが普通になっている感じで特に家にいてとか〇〇ちゃんが羨ましいとかそういうことも言われたことがないです。
-
はじめてのママリ
働いてるご両親をかっこいいって思えるのが素敵ですね😊
そして、大変な中フルで頑張っておられるママリさんもかっこいいです✨
柔軟な働き方ができるのも、今まで頑張ってきた結果ですよね。
確かにうちの周りも専業主婦はあまりいません😂ただパートの方が多く、フルタイムもほぼいないです😂
私がしたい仕事はほぼフルタイムの求人なので、確かに周りの環境を考えると寂しがるかな〜と思えました🥲
働くとしても、周りの環境と働き方を考えるのが大切ですね💦- 1月15日
ママリ
周りの環境にもよるのでは?フルタイム正社員ですが、うちは共働きが7割以上の地域なので、保育園、学童が当たり前って感じです。
お友達も学童の友達になるので、学童行かないと平日遊べるお友達もいないです。
私ももっと余裕を持って子供と接する時間が持ちたいと、何度となく辞めることを考えましたが、子供も「仕事辞めないで!」と全力で言うので、頑張らないとって気持ちになってます。働いてるママが自慢なのだそうです。
私は専門職でいわゆるバリキャリでここまで踏ん張ってきましたが、最近40代の派遣社員の方が入られてきて、その方は育児のためにキャリアを諦めたそうです。
派遣やパートになってしまうと、キャリアが途絶えてやりたい仕事はやらせてもらえず、簡単なサポート業務ばかり。
年収も全然違うのでやりたい仕事があるなら、先々考えて、時短でもいいので正社員で再就職したほうがいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
周りの環境はほぼパートで、フルタイムの人はあまりいません💦
確かに周りが働いてる人ばかりだと、子供からすると働いて欲しい!ってなりますよね🥺
自慢に思えるほどかっこいい背中を見せてるママリさんも素敵ですね✨
そうなんですよ!子育て落ち着いてからでもバリバリ働ける環境があるなら、ここまで悩まないんですよね🥲
バリバリやるためには今キャリアを積まないと…っていう葛藤ですよね💦
金銭的には全く困っていないのもあって、私が働く家庭へのメリットはほぼないので…(子供に働く背中を見せられるのはメリットですが)
よく考えようと思います😣- 1月15日
ぽぽろん
ちょっと回答が違うかもです。
私1年の時から鍵っ子だったんですけど、全く寂しくなかったんですよね。なんでだろ。笑
土日は両親いたからですかね😅
親が思ってるより子供ってそんな重たく受け止めてないのではないかな?って思ってます!
-
はじめてのママリ
多分これは親の関わり方というより、本当にその子によるのかな?と思います😅💦
私も当時は何とも思ってなかったですし、重く受け止めてない子もたくさんいると思います!!
ただ、私自身が子育てするようになって"本当はこうして欲しかった"に気付いてしまって、やはり子供に同じ思いをさせたくないなって思って、一歩がなかなか😂💦- 1月15日
-
ぽぽろん
なるほど!!
そういうこともありますよね!
私は逆に親になったから、親は自分を犠牲にしても私たちのために働いてくれたんだなーって思って感謝してます。☺️
だからと言って私も子供たちと離れ離れは悲しいので土日は基本子供といますし、夕方もしっかりよりそう努力してます!!
あとは昔はご近所付き合いがあったので、たまに近所のお母さんが自宅に入れてくれたりしてました笑- 1月15日
-
はじめてのママリ
犠牲にして働いてくれてたことに感謝しているとのことですが、もしお金にかなり余裕があった場合はどうでしょうか?💦
というのも、私も実家は両親二馬力でそれなりに生活させて貰えて感謝しているんですが、今の我が家は夫の年収が高いです。
なので私が働くのは、子供達からしたら自分たちのためというより、完全にママ都合になります🥲- 1月15日
-
ぽぽろん
お金に余裕があって、自分も仕事のキャリア望まないなら一緒にいてあげるで正解だと思いますよ!☺️
専業主婦がどうだこうだいう人も世の中にいますが、一緒に入れるに越したことないです☺️- 1月15日
はじめてのママリ🔰
両親共働きで保育園はお迎えがいつも一番最後で時には21時を過ぎることも、小学校からは鍵っ子で夜ご飯はいつも一人でコンビニ弁当。本当に本当に寂しい思いをして育ちました。そのせいで高校からは不良の道へ笑
そんなこともあり、私は子供生まれたら絶対に専業主婦!専業主婦じゃないなら子供は産まないと決めてました。
専業主婦になった今、大好きな子どもたちと毎日一緒にいれる生活が幸せすぎます。
これまでキャリアも築いてきたのでもったいない気持ちもありますが、子供との時間にはかえられません。
いずれ子供が大きくなったら仕事すると思いますが、子供が小さいうちは子供のそばにいてあげたいです。子供との時間と年収うん百万を天秤にかけたら、子供との時間が圧倒的に勝ちます。
-
はじめてのママリ
幼い頃から寂しい思いされたんですね😭1人でコンビニ弁当は本当に寂しかったと思います😭
実は私も中学生の時にグレかけました😇笑
同じように寂しかった気持ちをお持ちの方のご意見が聞けて嬉しいです!
子供との時間には変えられない、もう激しく同意です。
子供が大きくなったらバリバリ仕事したい!→じゃあ"今"キャリア積まなくちゃ手遅れになるんじゃないの?と焦って悩んでいましたが、やはり子供に同じ思いをさせたくない気持ちも大きいです。
私の働きたい気持ちと、子供との時間を天秤にかける…目が覚めた気がします。
潔くフルタイムは諦めて、子供たち優先に、違う道はないか探してみようと思います!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
グレますよね😂
一度でいいから放課後に親におかえりって言ってほしいといつも思ってました。
そうなんです、子供が大きくなったらバリバリ働こうと思っても、一度キャリアを捨ててブランクができてしまうと前と同じレベルの仕事に就くのが難しいというのが現実問題ですよね。
でも私はそれでもいいと思っています。前ほどの年収にはならないかもしれないし、管理職にもなれないかもしれない、もしかしたらずっとパートかも?
それでも喜んで子供との時間を取ります😊
今は女性も働く時代なんて言われてますが、ママリさんのお子さん優先にしたい気持ちを大切にされてよいのではないかと思います!子供との今の時間はあとから返ってきませんから😢仕事はあとからどうとでもなると思います!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
扶養内パートで、上の子が中学生上がるまで働いています!
中学生上がったら、下の子5年生で、フルタイムにしようかと検討中です!
専業主婦は孤独な育児が辛すぎて無理でした💦(転勤族で知り合いのいない土地でした)
はじめてのママリ🔰
うちの親は共働きで、言わなかったけど正直寂しさはありました😅
なので3歳までは家にいるというのは夫婦で決めてました。
今後パートは予定してますが、夜まで帰ってこないみたいな働き方はしないと思います。
退会ユーザー
親は教師で共働きでしたが全く寂しさなくでした😂私は専業主婦ですが、来年から資格あるので働きます。私は両親が教師でむしろ誇らしかったです!こればかりは子供によりますよね…寂しがり屋なのか、サッパリした性格なのか。
はじめてのママリ🔰
親が共働きで、子どもの頃はほったらかされてました。学童がまだなかったので、夏休みとかは小1から家にいました。
家のなかはめちゃくちゃ、母は仕事のストレスで帰宅するなり怒鳴る、中学生になったころには気づいたらごみ屋敷でした。
母が家にいたらいいのに、といつも思ってましたし自分が親になってみて、なぜこんなにも自分の子どもに何の関心もなかったんだろう、家事育児から逃げるためだけに働いていたんだろうなと思います。もちろんうちの母だけに限った話です。
だから、私は子どもが小学生になるまでは仕事しませんでした。
いま、子どもが帰るまでに帰れる時間でパートしてます。
いずれフルタイムできるようになったときのためにしかくの勉強中です。言ってらっしゃいとお帰りが言えて子どもが困ったらすぐに動ける今の暮らしと働き方が自分にはちょうど良いです。
諦めるほどのキャリアも学歴もなかったのが逆に自分にとっては良かったです
ママリ
専業主婦です🙋♀️
夫も親が忙しく寂しい思いしたので私には専業主婦希望でした!
夏休みなども学童などはなく丸々お休みで、
子供は大喜びしています😂🩷
はじめてのママリ🔰
ずっと専業主婦です🙆♀️
はじめてのママリ
やはり小さいうちにガッツリは厳しいですよね💦
ブランクなどは気にならないですか?🥺