※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

これからの働き方について。現在扶養内で8.6万くらいで働いてます!社員…

これからの働き方について。

現在扶養内で8.6万くらいで働いてます!
社員は60名、派遣もあわせると100いかないくらいの人数のところで。

2026年には週20時間以上で厚生年金加入とまだ正式には発表されてないですがそうなりますよね?
そうなったら扶養抜けて150万ほど稼ごうと考えていました!150万だったら扶養抜けても旦那の税金は扶養特別控除で同じくらいの控除が受けられるから税金はさほど変わらないんですよね?😥

扶養だと所得税38万➕住民税33万の控除を受けてるみたいですがこれは150万の収入になっても同じくらいの控除を受けられるんですよね?💦

でもこれを旦那に伝えてもいまいち伝わらないというか、、

事業者数50人以下のとこで働けばいいだろそしたら扶養のままだろとかコンビニでちょっとバイトすればいいでしょとか。

今年子供が小学生なので学童にも入る予定ですが、働き方短くすれば学童にも入れないから短くするわけにもいかないしどうしたらいいかよくわかりません😭

私的には、厚生年金加入が必須になったら↑の150万ほど稼ぐのがベストだと思うのですがどう思いますか?😭

コメント