コメント
S
野菜は基本レンチンしてました🫣
野菜意外だと
おやき3~4種類、食パン、
卵焼き、豆腐ハンバーグ、
お麩でフレンチトースト…
とかですかね…
うちも長男が8ヶ月半~9ヶ月半あたりでスプーン拒否してて、この辺のメニューで回してました😅
はじめてのママリ🔰
うちは、野菜スティックは、週末にまとめて離乳食ストック作ってる時に他の野菜と一緒に出汁で20分茹でて凍らせてます!
↓この辺が好きで進んで食べてます!
鶏むね+豆腐ハンバーグ
鶏むね+野菜みじん切りハンバーグ
卵+トマト レンチン
卵+適当野菜 レンチン
あと果物、いちごやミカンを小さくして置いとくと摘んで食べてます🍓
-
ままり
ありがとうございます!茹でるときは味なしですか?
おやきレシピもありがとうございます!おやきべちょっとなりがちなんですが、片栗粉などどれくらい入れてますか?🥲
フルーツもあげてみます☺️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
茹でる時は、鰹と昆布の出汁で茹でてます🐟
片栗粉目分量で入れてるんですが、大体大さじ1未満ですかね🤔
さつまいものおやきでしたら、さつまいも100g+りんご50g+片栗粉大1とかで作ってるので、ここをベースに総量に対して多ければ増やす、少なければ減らすで作ってますが、いつも適当です🤭
あと、エジソンママのきな粉蒸しパンとかも、最初の食いつき良かったです!- 1月14日
-
ままり
ありがとうございます!参考にして作ってみます☺️
きな粉蒸しパン美味しそうですね💕︎試してみます!- 1月14日
ままり
ありがとうございます!
出汁の味付けとかせずにレンチンで食べてくれましたか?😔
たくさん教えてくださりありがとうございます🙇♀️作ってみます!
スプーン拒否はいつ頃改善されましたか?口を開けてくれなくて💦
S
にんじん、大根、ブロッコリーくらいですが、味付けなしで食べてました!
おやきは作るのめんどくさかったですが、色んな食材食べさせられたので助かりました😂
じゃがいも+ツナ
かぼちゃ+きな粉
さつまいも+りんご
れんこん+キャベツ+かつお節
などなど…笑
色々試してみてください💪
一応、ずっと1日1食はお粥も少し出してみて食べないかトライするようにしてたのですが、たまたま出したかつお節かけたお粥を気に入ったようで、それなら食べるようになって、なし崩し?でスプーンでも食べれるようになった形だったのですが、
9ヶ月の後半のことでした😅
この時期って、まだ食べれる固さとつかめる固さが合わなくて、なかなか難しいですよね💦早く克服できるといいのですが💦
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️
おやきどうしてもべちょっとしてしまって食べずらそうで🥲水分量多すぎるんですかね💦
スプーンでも同時に食べさせてるんですね☺️
うちも手掴みさせつつ、口があいた瞬間に横からスプーンで食べさせてるんですがなかなか食べずで😭心バッキバキに折れてます😭😭
手掴みでは食べようとするけど押し込んでおえってなったりするし怖いです😱
S
ベちょっとなるなら水分多いかもですね🤔分量とかもう覚えてないのですが、水分は足さずに片栗粉気休め程度で入れて焼いてた…かな?と思います!
うちも用意はしてましたが食べないことが多かったです😂食べなくてもいいやっていう量で、ひと口でも食べてくれたらラッキーくらいの感覚で…でも、いつかスプーンから食べれる日が来るんじゃないかなと、1日1食は出すのを続けてました😅
うちの子の場合、嫌がってるのを無理やり食べさせてたせいのスプーン拒否だったと思うので無理強いはしないことにしてましたし…
用意するのがしんどい時は、どうせ食べないんだからって、ハイハインと果物だけでごめんなさいして、授乳したらOK!なんて開き直ることもありました😅
押し込むのはこわいですね…
まだ下手くそな時期かとは思いますし、詰め込んじゃうなら、ひと口サイズを1個ずつ渡してあげるくらいの方がいいかもですね🤔
ままり
やっぱり水分多いですよね💦
私も食べないならいいかなと思ってたらもう10ヶ月目前で焦ってしまって😭
スプーン無理に口に入れちゃってます…良くないですよね😭
うちの子もハイハインとかお菓子は食べてます💦
ひと口サイズであげてみます😣