※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

生後9ヶ月の手掴み食べ用の野菜の作り方や、他の手掴みできるメニューについて教えてください。スプーンを拒否して困っています。

生後9ヶ月頃の手掴み食べ用の野菜、どのように作ってるか教えてください🙇‍♀️

野菜のほかに手掴みできるメニュー教えてほしいです!
スプーン拒否で困ってます🥲

コメント

S

野菜は基本レンチンしてました🫣

野菜意外だと
おやき3~4種類、食パン、
卵焼き、豆腐ハンバーグ、
お麩でフレンチトースト…
とかですかね…

うちも長男が8ヶ月半~9ヶ月半あたりでスプーン拒否してて、この辺のメニューで回してました😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    出汁の味付けとかせずにレンチンで食べてくれましたか?😔

たくさん教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️作ってみます!
    スプーン拒否はいつ頃改善されましたか?口を開けてくれなくて💦

• 13時間前
  • S

S

にんじん、大根、ブロッコリーくらいですが、味付けなしで食べてました!
    おやきは作るのめんどくさかったですが、色んな食材食べさせられたので助かりました😂
    じゃがいも+ツナ
    かぼちゃ+きな粉
    さつまいも+りんご
    れんこん+キャベツ+かつお節
    などなど…笑
    色々試してみてください💪

一応、ずっと1日1食はお粥も少し出してみて食べないかトライするようにしてたのですが、たまたま出したかつお節かけたお粥を気に入ったようで、それなら食べるようになって、なし崩し?でスプーンでも食べれるようになった形だったのですが、
    9ヶ月の後半のことでした😅

この時期って、まだ食べれる固さとつかめる固さが合わなくて、なかなか難しいですよね💦早く克服できるといいのですが💦

• 13時間前