※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんを2歳から公文に通わせた方に、通わせて良かったかと、2歳での活動内容について教えていただきたいです。また、始める時期についても知りたいです。

お子さんを2歳から公文に通わせてる方、通わせてよかったですか??

また、2歳はどのようなことを行うのでしょうか?

子供に公文をさせたいとですが、何時ごろから始めたら良いのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

いま体験期間中だと思うので、一度行ってみてはどうですか?
うちの先生はママと離れてきちんと1人でお座りできるようになったらスムーズに始められるとの事で年少さん3歳から始めました❣️
週2回先生にあえるのが楽しみで通ってます。
とりあえず良かったことは鉛筆もちを正しくできるようになり、その流れでお箸🥢もかなり上達しました💡

はじめてのママリ🔰

子供ではないんですが、私自身3歳頃から公文通ってました!
多分2歳とかだと、線をなぞったりなどだったと思います!
私自身最初は線をなぞったりでした!

うちは幼稚園が慣れてきたら、通わせようかなと考えてるところです!3歳半頃から通わせる予定です!

ママリ

回答ありがとうございます!
経験された方やお子さんを通わせてる方のお話が聞けて参考になります☺️
3歳頃から通わせるでもいいのかなと思ってきました!!
もう少し考えてみます😊

はじめてのママリ🔰

我が子は2歳半から通っています。
現在4歳年少です。

うちの場合は子供が病気で保育園から自宅保育になり、時間を持て余した&外との繋がりを断ちたくなかったので急遽始めました💦

2歳でも全然大丈夫でしたよ☺️
すぐに平仮名読めるようになり、自分で絵本を読むようになったので助かりました😂

今は病気も完治して再び保育園に通い始めましたが、公文は辞めたくないと言うので続けています。
早く始めるとその分先取りも出来るので、子供の自信に繋がってます😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    実際お子さんを2歳から通わせてる方のご意見聞けてよかったです☺️
    とても大きなメリットですね!!!
    まだ今月2歳になったばかりなので早いかな?と思ったのですが検討してみたいと思います😳

ちなみになんですが、子どもが小さい場合は親と一緒に通うのですか??
    それから科目ごとでの月謝しかみつけられなかったのですが、月謝はどのような感じになるのでしょうか??🥺

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによると思います☺️
    母子分離できるタイプなら最初から1人で大丈夫です。
    うちの子はママべったりで母子分離できず、半年は私も一緒に教室に入って見守ってました💦
    (保護者で教室内にいたのは私ぐらいです😇)

そこからさらに半年ぐらいは教室の外の待合室で待っていました。
    徐々に距離を置く感じで進めて、1年ぐらいかけて公文の間は私は家に帰れるようになりました😂

特に幼児は教室によってだいぶ方針が違うので、通える範囲に何件かあるのなら全て見学にいくのがおすすめです☺️
    私は4件行きましたが全て雰囲気が違っていて、合いそうなところに決めました。

月謝はどの教室でも同じです!
    科目ごとに7000円ちょいぐらいかかります💦

• 1月14日
ぽん

下の子が3歳から始めていますが、本人のヤル気が無くなかなか進みませんでした。
最近ひらがなの読み書きが出来るようになり、絵本に興味が出てきました。
公文からも教材とは別に絵本の読み聞かせした方がいいと言われましたが、なかなかできない状況でした。

お子さんが公文をやりたいって言うなら、いいと思いますが、2歳なら幼児教室とかもいいかもです!(うちは共働きで時間が無かったので通ったことないですが)

公文は上の子も4歳から通っていて、オススメです!