子供2人と私が最近インフルエンザにかかりました。6歳の子がインフルエ…
子供2人と私が最近インフルエンザにかかりました。
6歳の子がインフルエンザになってから、お茶が飲めない、〇〇が食べれない。と今まで食べれていたものがまずいと言い出しました。
体調崩して味がいつもと違うように感じるのかな?と思っていましたが、インフルエンザ2日目くらいから唾が飲み込めない。と言い出して、一日中唾を出しています。
私も遅れてインフルエンザになったため、1番しんどさピークの時になんで飲み込めないの?一回飲み込んでみて!と何回か強めに言ってしまいました。
もうすぐ登園出来るのですが、このまま唾が飲み込めなければ登園出来る状態ではありません。
毎回唾を出すのも面倒なのか、かなり口に涎を溜めた状態にするため、喋ると涎が垂れることも多々あります。
正直私自身も口には出さないように気をつけていますが、すごくイライラしてしまっています。
こんな状態になったお子様いらっしゃいますか?
改善策などありますか?
ここからは少し話が違うのですが
神経質気味で、元々癇癪もあり、言葉も遅く、人の感情に敏感。
偏食で好き嫌いもかなりあります。
味の変化に敏感で、飲めていたジュースが普段と違う感じがしたことから飲めなくなりました。(今も飲めません)
なのでよだれももしそうなってしまったのであれば、当分飲み込めないんじゃないかと不安です。
発達面でも気になることはあるため定期的に見てもらったり園に相談もしています。
下の子がなんでも食べる。天真爛漫、癇癪がない、ゆるキャラタイプなので、どうしても上の子にイライラしてしまうことが多いです。
ダメだな、可愛い我が子なのに。と思うのですが😣
- aioママ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント