※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

下の子が小規模保育園に通っていて4月から上の子と同じ園に通います。3…

下の子が小規模保育園に通っていて4月から上の子と同じ園に通います。
3月末に退園予定で4月からこども園の幼稚園枠なのですが
4/2以降仕事を休むことができず預かり保育を利用したいと思っていて通う予定の園に問い合せたところ
・年少さんは4/20〜預かり保育開始。検討はします。と言われました。

上の子が通っている幼稚園が今年の3月に閉園し新しく開園する私立こども園に自動的に転園になります。
兄弟ということで下の子も入園確定通知(幼稚園枠)はいただいています。
こども園が初めてで分からないことが多く
・幼稚園枠と保育園枠は入園日が違うのか。
・保育園に通っていた、共働きということで慣らし保育なしで預かり保育が可能なのか。
・預かり保育が4/1からできない場合は別園の一時預かり保育を利用するしかないのか。
を知りたいです。
園によると思うので参考にしたいな~という気持ちです!

※入園確定通知書には「入園日:4/1」と記載があります。

コメント

あい

普通の幼稚園ですが、4月1日から年少さんも預かり保育開始でした。預かってもらえないのは困りますよね💦

• 2児のママ

2児のママ

4/1から預かり保育あったんですか!🥺
    慣らし保育なしでしたか?💦
    4/20まで慣らし保育だとちょっと困ります😭

• 1時間前
らすかる

3年前に保育園からこども園になりましたが、幼稚園枠の子は入園式(4月第一土曜)は出席ですが、その後春休みで新学期までお休みです。(今年で言えば4日に入園式、7日〜登園です)
保育部の子は4月1日から通常保育。
元々保育園に言ってた子はそのまま保育部なので慣らしなしで単に進級扱いでした。
保育部での入園なのであれば、4月1日から登園で、慣らしなしでいけるとおもいます。
(うちの上の子が小規模から下の子の保育園に移動したとき、今まで行ってたなら大丈夫ですよね、下の子居ますしねってことで、慣らしなしで始めからフルで見てもらいました。)