※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳児健診についてうちの自治体は2歳でも健診があり、市の保健センター…

2歳児健診について

うちの自治体は2歳でも健診があり、市の保健センターに集められます。
先日長男の2歳児健診に行ってきたのですが、あまりに野放しの子が多くてびっくりしました😅

内容としては
受付→順番に身体測定→歯科衛生士さんのお話(歯磨きの絵本読み聞かせ+親向けの話)→保育士さんによる手遊び→保健師さんとの個別の面談
だったのですが、
前で歯科衛生士さんや保育士さんがお話をしている時に、ずーーっと走り回っている子が複数いました🥹
たしかに待ち時間はブロックや絵本を出してもらって遊んでましたし、うちの子もほかの子たちと走り回っていましたが、前に人が立ってお話をし始めたら一応子どもも座らせて一緒にお話聞きますよね🫣

そういうことも全くせず、声をかけることもなく、走り回ってる子とその親を見てびっくりしました🥲
同級生の親かあ、、、と思って複雑です、、、
(うちは小さい市なので、小学校は複数ありますが中学校はみんな一緒です😭)

コメント

てきと〜母ちゃん

その様子を相談したいというのもあるから、普段通りでいいんじゃないですかね?🤔

• ゆき

ゆき

子どもに声もかけないし、ママは自分の席に座ったまま動かなくてもなんとも思いませんか?

• 4時間前
mama

全く同じことを3歳児健診の時に思ってました😅
うちの地域も健診の内容も順番も同じです。
小さい町なので小学校は複数ありますが、中学校は1校しかありません。
歯科衛生士さんのお話をみんなで聞く時に走り回ってたり、歯科衛生士さんが持ってる歯の模型を奪って遊んでいたりする子達がいて、親も注意しないし何で!?ってイラついてました。

去年の4月に保育園に入園しましたが、健診で走り回ってる子達が同じクラスの子達でした。
うちは年少入園ですが、その子達はもっと前から在園してました。
なるほど、、、元々仲が良い子達で親も顔見知りだったのねと😅
そして今その子達とうちの子が園で仲良くさせてもらってます。
その子達も園ではしっかり座れて良い子にできています。
きっと親も誰も注意しなかったから健診では静かにできなかったんだと思ってます。
教えてあげないと子供が可哀想ですよね💦

• ゆき

ゆき

歯の模型奪って遊んでるのに注意しないんですか、、😨
    子どもが走るのは全然いいんですけど、全く親が対処する気のない態度だとちょっといやですね😢

• 4時間前
  • mama

mama

そうなんですよ😅
    子供だしさっきまで遊んでて「今からお話しするから座ってー」って言われても自分で切り替えって難しいだろうし、仲良しのお友達と一緒だと遊びたくなっちゃう気持ちもわかるのでいいんですけど、、、
    静かにできてる子達がいる中、自分の子は遊んでても見てるだけで何も注意しない親にイラつきますよね😅
    親が教室のうしろで見てるだけの保育園の参観じゃないんだから、自分の子はちゃんと隣に座らせとけって思います。

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

親のせいで子の印象が悪くなってしまうのに、そういうの分からないんですかね😭😭
    モヤモヤを共有できて嬉しかったです、ありがとうございます🙇

• 3時間前