※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個別の児童発達支援でずっとユーチューブの動画を観せてました。疑問に…

個別の児童発達支援でずっとユーチューブの動画を観せてました。
疑問に感じるのは私だけですか?

60分の利用時間で、私は最初の30分外出していました。
私が戻ってきてから利用が終了するまで息子はずっとタブレットのユーチューブを凝視していました。
先生は「何色の電車がくるかなー?黄色だね」等と話しかけながら長い棒を動かしたりしていました。
ここは家か?と思いました。

フィードバックの際に活動内容について説明がありましたが、私が見た通りの内容で、最初の30分もユーチューブを見せていたのだと思います。
先生の話にも何の専門性も感じられませんでした。

利用が2回目だったので、関係性を構築したいのは理解できますが、ユーチューブを利用しないとコミュニケーションが取れないのか?

人の子供に長時間ユーチューブを視聴させることに問題を感じないのか?

相談員に相談しましたが、タブレットを使用してコミュニケーションをとる事業所は多くある。療育の内容に疑問を感じるなら管理者に言ってはどうか、という回答でした。

管理者には伝えるつもりですが、他の方の意見もお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今多いですね💦児相でもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    残念です。

• 2時間前
ままり

この内容だけだとなんともいえないですね💦
YouTube見せてたとのことですが、動画教材、タブレット教材ということではないんでしょうか。
うちは児発でタブレット使ったところは行ったことありませんが、フラッシュカード使っているところなどもあったので動画化したりタブレット教材使ってる事業所があってもおかしくはないのかなと思います。

見学や体験の際に、どんな教材や内容をしているかやその意図については説明なかったのでしょうか?

相談員の方とかぶりますが、管理者の方に聞いてみないと分からないなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教材ではなく一般向けの動画と思います。

見学の際に教材や内容は示してもらいましたが、実物のカード等でタブレットについての説明はありませんでした。

管理者に聞いてみようと思います。

• 2時間前