7ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量が減少しており、離乳食は順調に進んでいますが、体重が心配です。飲み切れない状態で良いのか、無理に飲ませるべきか、離乳食を増やすべきか、また水分摂取のための練習が必要か悩んでいます。アドバイスを求めています。
7ヶ月、ミルクがどんどん減っていて悩んでいます😭
離乳食は二回食を始めています。
もともとあんまりミルクの飲みが良くなくて、一回200飲むのに寝落ちするまで粘って、1時間くらいかけて飲ませていました。
最近は、それでも飲みきらず150前後になっています。
最近のスケジュールは
8:00 ミルク❶ 200-150ml
9:30 朝寝
12:00 離乳食①
14:00 ミルク❷ 160ml
15:30 昼寝
17:00 離乳食②
20:00 ミルク❸ 200ml
上記のスケジュールなので、一日600mlに満たないことがほとんどです。
離乳食の後に少しでもと思って飲ませようとしましたが、最初から飲むのを嫌がってしまって、飲ませていません。
昔から4.5時間空かないとミルクの飲みが悪かったので、これ以上間隔を狭めても総量としては増えないことが多いです。
夜は夜通し寝ますので、かなり泣いて寝ない時に稀に飲ませることがありますが、すぐに寝落ちするので100mlも飲みません。
離乳食自体は110g/回を完食しており、少しずつ増やしています。
体重は横ばいか微増していましたが、ここ最近の飲まなさで減っていないか心配なところです…😭
このまま
・飲み切れないままでいいのか
・無理してでも飲ませるべきか
・離乳食をどんどん増やしていくべきか
また、いまはまだ麦茶はほとんど与えてないのですが、
・追加で水分摂取として飲む練習をした方がいいのか
わからず悩んでいます。
同じような経験があった方や、対策をご存知の方、アドバイスいただけると助かります。🙇♀️🙇♀️
- HERO mom(生後11ヶ月, 生後11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
ミルクが減っているなら、離乳食をどんどん増やすのが良いと思います!
だって、早めに卒乳できるかもだから!
うちは、離乳食もほとんど食べないし、ミルクだって、200渡しても150とかで終わるの毎回です笑
でも、赤ちゃんの限界が150なら無理にあげないし、
それよりも、排泄が毎日しっかり変動なるあれば良いとしてます!
しろ
離乳食をどんどん増やすのがよさそうですね!
麦茶などミルク以外の水分にも慣れておいた方がいいですが、本当にちょっとでいいと思います。
飲ませすぎるとお腹が膨れて余計にミルクが入らなくなってしまうので💦
-
HERO mom
回答ありがとうございます😊
確かにガブガブのんでそれでお腹いっぱいはよくないですね!
とりあえず、今は水分をコップかストローで摂れるようにする練習と思って少しずつあげてみます😌- 1月13日
HERO mom
回答ありがとうございます😭
確かに早めに卒乳できるかもって思えば少し楽になりました🥹
少しずつ増やして、食事から栄養とってもらえるようにしていきます😌
限界なら限界って割り切れたらどれだけ楽だろうと思いますが、おっしゃる通り、元気で排泄がしっかりあれば気にしすぎない方が良しとしてあげるのがお互いのためかもしれないですね!
切り替えて頑張ってみます!