※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元いた保育園か、今いる認定こども園を継続させるか悩んでいます。0〜1…

元いた保育園か、今いる認定こども園を継続させるか悩んでいます。

0〜1歳までの2年間保育園に通っていて、2歳から認定こども園(幼稚園)に通っています。2歳のときに転園した理由は、夫が誤って転園届を出してしまっていたためです。
二人ともフルタイムの共働きですが、私が週2日在宅可能です。

保育園のメリットは
・駅から近い
・預かり時間が長い(7時〜19時)
・夫も朝の送りができる
・1学年1クラスで20人程度なので目が届く
・毎日写真付きの連絡帳が届く
・写真がデータで買える

デメリットは
・教育面
・園庭が狭い

幼稚園のメリットは
・教育面がしっかりしている
・1学年3クラスで1クラス35人でいろんなお友達と遊べる
・子供もお友達ができた
・園庭やプールがありいろんな経験ができる

デメリットは
・預かり時間が短い(7時30分〜18時30分)
・人数が多すぎて目が届かない?
・駅&家から遠い(自転車で10分弱)
・お迎えは私のみしかできない
・連絡帳での様子がわかりづらい
・写真(紙)が行事があると販売されるのみ

どちらも先生方は良い方ばかりで、何も問題ありません。
子供自身は最初は人見知りなのですが、すぐに仲良くできるタイプで、いろいろなことに興味があるタイプです。

第三者から見て、私だったらこっちだな、というご意見を頂きたく、宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのまま今の幼稚園に通わせます。

理由としては、「教育面がしっかりしている」「子どものお友だちがいる」「いろいろな経験ができる」3つですかね。

質問者さんのあげてらっしゃる保育園のメリットって、大人にはメリットになりますが⋯お子さんにとってのメリットをあまり感じないです💦

写真つきの連絡帳は、年少〜年長も毎日送ってくれるんですかね⋯0から2歳までは連絡帳ありますが、年少以上で毎日連絡帳のやりとりのある園はあまり聞かないです。なのでメリットではないような⋯

お子さんは、いろいろなことに興味があり、すぐ仲良くなれるタイプとのこと。幼稚園向きのお子さんだと思います。教育的要素のある今の幼稚園が合っているのでは☺️