※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お金・保険

NISAやっている方に相談です例えば少額しか出来なくて(5千円とします)…

NISAやっている方に相談です
例えば少額しか出来なくて(5千円とします)、その場合以下の選択肢があったらどうしますか??

①オルカンだけに5千円投資する
②オルカンとSP500に半額ずつ投資する
③その他おすすめの方法あれば教えてください🙏🏻

コメント

ママリ

私はSPだけに、毎月2万だけやってます😭
オルカンとSPだと分散になってないですよね🤔

• ちなつ

ちなつ

返信ありがとうございます!
    分散出来てない感じですかね…初心者で色々調べてみたんですが一本より複数の方がいいのか、かけれる金額が少ないなら一本にしたほうがいいか迷っちゃって😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

オルカンが日本含めた世界株
S&P500は米国の企業500社

どちらもそもそも分散されてるので、米国株のみで不安ならオルカンでいいかと思います。オルカンも米国株が60パーセントを占めてます。
アメリカがやっぱり強いと思うならS&P500でもいいと思いますし!
どちらも中身は勝手に伸びてる企業や国に入れ替えしてくれるので分散はできてますよ🙌

• ちなつ

ちなつ

返信ありがとうございます!
    すごくよく理解できました…!!
    分散というのが、一銘柄単位で考えてましたが中身のことなんですね🤔
    もう少し調べてみて今日どちらか買ってみたいと思いますー!(初めてなのでドキドキ)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!中身です🙌
    一銘柄単位だと個別株とかになります。私は3万円しか今してませんが、オルカンにしてます!まだ現金預金と並行してて積立てしてて、投資の方は気にしたくないので全世界株で分散してるから気持ち的に安心で!
    もっと余裕ができて増額したり、臨時でお金が入ったら成長投資枠で別のもの買ってみたりとかも出来るので、とりあえずどちらか買っておいて貯めながら勉強するのがいいと思います🙌
    オルカンS&Pならどちらでも始めるにはいいと思いますー!

• 1時間前
  • ちなつ

ちなつ

父と弟がやってて、月5000円くらいでミニ株がいいんじゃないの?と言われたのですがミニ株は成長投資枠の方になりますか??🤔そこの違いももう少し確認しなきゃなと思っています。
    最初は少額で余裕が出来てきたら徐々に増額も考えています…!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長投資枠のほうになりますね!
    ただこれから勉強していくなら今はオルカンS&Pのほうがいいと思います。
    長期投資、基本的に放置するものだからです。
    個別株を買おうと思ったときに、いきなり何十万円も怖いなと思うならミニ株から始めてみてというのがいいかも。
    自分の人生ならこのくらい必要だろうなとだいたい逆算して、掛け金とか投資額きめているので私は安定重視ですが、ほんとに余分なお金が出てきたら個別株もしてみたいです🙌
    うちの兄も配当株やってますが、受取り十何万忘れてたーとか言ってて、、、そんな額忘れてたら私寝込むので😂まだ無理だなって、自分の許容範囲を分かっておくのもいいことです!

• 1時間前
  • ちなつ

ちなつ

色々と教えていただきありがとうございます!
    うちの特に弟は高所得者なので私みたいな普通の会社員では到底出来ないやり方してたりしてあんまり参考にならなかったりして😂
    今日じっくり考えてみてニーサデビューしてみようと思います🙏🏻

• 22分前