勉強においてご褒美制ってどう思いますか?そのご褒美にもよるとは思いま…
勉強においてご褒美制ってどう思いますか?
そのご褒美にもよるとは思いますが、私はあまりご褒美は使いたくありません。
それをしてしまうと、本来勉強自体が楽しい(自分の成長や達成感を味わう)方がいいのにご褒美ありきになってしまいいずれ限界が来ると思うからです。
例えば、20分したらティータイムにしようねとかで好きなお菓子一個食べるとかならいいと思うんです。
でも、金銭が絡んでくると違うなと思ってしまいます。
例えばテストで100点取ったら1枚ごとに1,000円とか、学年順位が上がるごとに1,000円で下がるごとに1,000円とか。
私が親に学年何位以内で報酬みたいなのされていましたが、まったくやる気なかったです😂モチベーションは他の要因も絡んでくるとは思いますが。
こういう金銭的なご褒美って結局いいのでしょうか?悪いのでしょうか?
何するにしても「じゃあなにくれるの?」て言うようになりそうで怖いです😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いいと思う
はじめてのママリ🔰
悪いと思う
はじめてのママリ🔰
その子によると思う。うちはやっている。
はじめてのママリ🔰
その子によると思う。うちはやっていない。
はじめてのママリ🔰
モチベーションが上がる要因はその子によっても違うかもしれませんが、私はテストで平均◯点以上でお小遣いにプラスボーナス有り制度でした!!
中高は遊びたいけどお金ない!って感じだったのでテスト前めちゃくちゃ頑張ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに、普段遊びに行けてお金が比較的自由に使えるのであれば有効なのかもですね🤔仕事と一緒ですもんね。- 2時間前
ま。
ほんとその子によると思います😊
私自身は勉強が大嫌いで、でも物欲がありお金が大好きだったので笑
報酬方式は効果ありました😊
でも長男は物欲もなく、お金に価値を感じてないので効果ないです😯
結局大人もお金のために働いてるので、勉強することに対してお金が発生しても良いと思います😆
はじめてのママリ🔰
お菓子もお金もご褒美は日常的には無くていいと思ってます。それらをするのが当たり前のことになって欲しいからです。あと日常的に褒美となると、主従関係みたい😓 自分の学びのための活動であって、他人から褒美をもらうことではない気がします。
当たり前のことすぎて、起床したら偉い!帰宅後手洗いしたら偉い!と都度ならないのと同じです。1歳とかならほめますが、小学生なら毎回は褒めないですよね。褒めるにしても、喜びを分かち合うのは基本的には言葉で良いと思います。モチベーションを自分たちで保つの含めて、本人の勉強かなとおもいます。
コメント