時短勤務ですがフルタイム同等の仕事量を割り振られています。5月に復職…
時短勤務ですがフルタイム同等の仕事量を割り振られています。
5月に復職し、希望を出して11月に部署異動になりました。
フルタイムより1時間20分短くしている時短勤務です。
以前の部署は人が足りていたこともあり、時短の範囲内で終わる程度の業務量でした。逆に言えば、残業は原則禁止、フレックス制度を活用して残業した次の日は早く帰るなど調整してと言われていました。
新しい部署は人手不足で業務量はまわりのフルタイムの方々と一緒です。どうやっても6時間では終わらず、上長からはフルタイムの時間まで働けるなら働いてOK(フレックスで調整しなくていい)と言われてます。
業務量は同じなのにお給料は時短の分、まわりの8割程度しかもらっていません。
フルタイムで働けないから時短にしているのですが…なかなかそこを理解してくれず、家族の協力を仰いで…と言われます。
ネットで調べると時短勤務はあくまで時間の制約であって業務量の制約はないということのようです。
以前の部署でそうだったように時短になったら時短分の業務量になると思っていたのですが、それは甘えでしょうか…
今度部門長との面談があるので相談してみてもいいでしょうか。
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント