2歳1ヶ月の子どもがどれくらい喋るのか、また上の子と比べて喋れているのか気になっています。上の子は早くから会話ができていたため、下の子の発話に対して厳しく接してしまうことがありますが、この年齢では何を言っているか伝わらないことも普通でしょうか。
2歳1ヶ月って平均どれくらい喋りますか?
下の子はやはり喋れてる方ですか?
上の子もいるので喋る事自体とても早かったです。8ヶ月の時にはバイバイと言いながら手振ったりしてました。今も普通に3語文、それ以上も喋れて基本的に普通に会話成立します。
例えば今日何食べたい?何色好き?どこ行きたい?など..
ママこれ開けてちょうだいだったり、にぃにどこ行った?など、上の子とも会話出来てます。
上の子がこの歳の頃どういう感じだったかも忘れたし同じ年齢の子と関わる事も一切ないので、喋れてる方なのかもしれませんがそれに1歳の時から慣れてしまったのもあって、旦那も「まだ2歳だけど普通に喋れてるからこそ、何言ってるか分かんない時に何?ちゃんと言って?」みたいにキツく会話してしまう..なんで言えないの?って思ってしまうと言ってました😔
大人と会話するのと同じ感じで話しかけてしまってるとこが旦那はあるので、、
でもまだまだこの歳なら何言ってるか伝わらない時があるのも普通 と思ってていいのでしょうか?😢
- 🫶🏻(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
うちも長男は区の一歳半検診の時に、3語文とか普通に話してて会話成立してたんですが、長女は2歳頃やっとって感じでした!
普通の大人との会話のようなものを求めるのはまだ早いかなと思います><
できなくても普通だと思いますよ૮ ·͈༝·͈ა
はじめてのママリ🔰
うちの下の子は全然喋れなかったです😅💦
今、3歳半ですが、3歳過ぎてようやくそれなりに話せるようになってきたって感じです😓😓
上の子は言葉が早い方で1歳半で2語文喋ってたので、下の子も早いのかな?下の子は早いって言うしな…
と思っていたので、あれれ?と思いました😅💦
かと言って、発達に何か問題があるわけではないです。ゆっくりではありますが…
なので、私からしたら2歳でそれだけ話せてたら十分だと思います!!
-
🫶🏻
そうだったんですね🥹
十分ですか!つい喋れるからこそ平均が分からず求めてしまってる所があったので、焦らず2歳目線で会話するようにします😭ありがとうございます🥲♡- 8時間前
🫶🏻
回答ありがとうございます!😭😭
やはり早いですよね🥲
ついよく喋れる子だから2歳というのを忘れて普通に会話しようとしてる旦那を目にして..旦那もそんな自分にモヤモヤしてたようです😭
しっかり2歳目線で会話するように意識することにします🥹