※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nene
ココロ・悩み

3歳と1歳の子どもがいる女性がシングルになる決断をしました。公正証書に入れるべき条件について教えてください。

3歳、1歳の子からパパがいなくなるのは罪悪感でしかなく申し訳ないのですが、もう限界で😭
シングルになることに決めました!
公正証書を作るのにあたって、絶対入れてた方が良い条件はありますか?

コメント

ママ

罰金などのペナルティを入れたいなら入れれるけど、入れた所で、法律以外の約束事を強制することはできない。と公正役場で言われました。
結局何を書いても、法律に則ったものにしか強制力はないようです。

例えば、養育費を月100万として公正証書を書いても、向こうが支払わなくなり、こっちが裁判を起こしたところで
応戦されて結局普通に既定の金額に落ち着いてしまう。
というような。

公正証書はただの脅しにしか使えないと知りました。

が、そのことは元旦那には伝えず、好きな文言を好きなだけ入れて作りました。
裁判起こしたらこれが証拠になって勝てるんだからね。と脅して、そもそも裁判を起こす意欲をなくして、裁判はめんどくさいから約束を守ろう…と思わせる効果はあります。

なので入れておかないといけない文言はなかったです!
公正証書になくても法律で決まっていれば強制できますし。
約束させたいことを入れて脅せたらいいと思います!