※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

二歳差の兄弟を育てている女性が、成長の遅れや育て方に悩んでいます。長男は自分でご飯を食べず、おむつも外れません。次男は食が細く、言葉の発達も心配です。周囲と比べて焦る気持ちや、自分の育て方に不安を感じています。他のママたちの育児についても知りたいと考えています。

二歳差兄弟を育てていますが、悩みが尽きません
成長には個人差があると分かってはいても
どうしても周りの子と比べて焦ったり心配になります

我が家はこうだったよ〜何歳くらいでできるようになったよ〜など回答いただけるとありがたいです

3歳2ヶ月長男
・家で自分でご飯を食べません
保育園では食べていると思うのですが、先生に食べさせてとお願いすることも多いみたいです😓
・おむつはずれません
トイレには座るのですが、トイレで出すことができません
大も小も事後報告です😓

1歳1ヶ月次男
・毎食50〜80gほどしか食べません
2,3口で食べないときもあります。完母なのと現在後追いがひどく、ぐずったらあげる感じで回数が増えてしまっています

2人を育ててみて
長男が言葉の発達が遅く現在も心配ではあるのですが、だいぶ会話はできるようにはなりました
ですが同月齢の子と比べると語彙力、文章力(状況説明など)などの差はまだまだ大きいなと感じます
次男を育てていて2人目は言葉は早いとかいうけどどうだろうと思っていましたが
なんとなく次男も遅そうな気がしています、、
バイバイやパチパチなどしません。
もちろんまだまだできなくて大丈夫の範囲ではありますし
長男がゆっくりだったからこそ心に余裕もあるのですが、、

私の育て方に何か問題があるのかと自分を責めてしまいます
テレビやYouTubeはBGMのようにつけっぱなしですし
スマホを触っている時間も長いです。
でもSNSを拝見しているとそのようなママさんの方が多い気がしています、、
児童館や公園にはほぼ毎日行きますし、
ふれあい遊びや絵本も毎日の日課です。
話しかけが足りないのか、人とのふれあいが足りないのか
他のママさんたちはどれくらい赤ちゃんのとき一緒に遊んであげてるのか気になります。。

結局どれが聞きたいのかまとまりがないのですが
共感や一つでも当てはまることへの回答などいただけますと幸いです。

コメント

amo3

上の子、トイトレ始めたの3歳過ぎてからで、日中完全にパンツになったのは4歳直前です笑
トイレに座ること断固拒否から始まり、やっとこ時々座れても出るはずもなく…という感じだったので全然大丈夫だと思います!

また、4歳も甘えたい時は自分で食べません🙃笑

お話もずっとゆっくりさんで、幼稚園いったら同級生とどうやっていくんだろうって思ってましたが😂
4月に年少(3歳半)で入園後、夏頃には別人級に話すようになりました。ゆっくり本人のペースで成長し続けていましたが、伸び率すごかったです。
今もまだ拙い方ですし独特の言い間違いもありますが、成長には身内一同びっくりです笑

あと、幼稚園で他の子と話していて思ったのは、年少さんの話は全然わからないなってことです笑
我が子だから色々と聞き取れるし理解もできるけど、他の子の言うことは基本的に「?」だらけです笑
もちろん、お話上手な子もいますけどね。

下のお子さん、食が細いのは心配だし、後追いもメンタル削がれるし、毎日のことだと悩みすぎて疲れちゃいますよね…😢

「大丈夫」なのかどうかは実際に「大丈夫だった」とならないとわからないですし、ずーっと気になりますよね。本人のペースで、とはわかっていても、心配はいつまでも湧いてでてくるなと…
親として普通だと思います。
不安や心配を共有できる人が近くにいたら少し気持ちも楽になるのかなとも。

毎日お疲れ様です…☕