※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
住まい

建売購入を検討中ですが、内見や契約はいつ頃から始めるべきでしょうか。来年度4月に上の子が小学生になるため、そのタイミングで引っ越しを考えています。都内は高いため、都外での購入を希望していますが、早すぎるとローンの支払いが始まってしまいます。実際に建売を購入した方の経験を教えてください。

建売の購入を検討しています。

相談や内見など、皆様いつ頃から動き始めましたか?

来年度の4月から上の子が小学生になるので、そのタイミングで戸建てを購入して引っ越そうということになりました。
今住んでいるところは都内で土地も物件も高すぎるため、都外へ買う予定です。

しかし注文ではなく建売を検討しているため、内見や契約が早すぎてもすぐに引っ越せずローンの支払い開始…となってしまいますよね?

まだ1年以上も先なのに物件を色々見てしまっています💦

今見つけても我が家が契約するまでに売れてしまうんだろうなあと思っているんですが、実際に建売を買われた方はいつ頃から準備し始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは購入時期が特に決まってなかったので4月に準備?というか色々聞きに行ったりサイトとかで探したりして6月に契約、7月に引き渡しでした!

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    おお!そんなスピード感で進むんですね!?😳
    結構内見や不動産屋さんも数社行かれたりしましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそもそも注文住宅も視野に入れてて何社か行きました!
    内見も土日は1日使って行ってました💦
    当時は子供が居なかったので結構つめつめで出来ましたが子供がいたら無理です💦

• 1月12日
  • tama

tama

注文だと更に選択肢が増えて大変ですよね💦
    確かに子供がいると1日に何件もは無理そうです…🫨
    ある程度絞ってから見に行くことにします🙂‍↕️

• 1月12日

うちは1年くらい前からエリアの目処をつけるのとだいたいこんなもんかなってところで物件見てみましたが、ちょうど建設条件付き土地からの規格住宅があったので、引き渡しの日を伝えて調整しながら建ててもらいましたよ

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    調整してもらえたりもできるんですね😳
    私も今気になっているのが同じような感じの物件です!契約してから建てるような。
    大体 相談〜契約〜引渡しまでどのくらいの期間でしたか?🤔

• 1月12日

退会ユーザー

4月に相談、5月に本契約し、12月頭に引き渡しでした

• 1月12日
  • tama

tama

それでも8ヶ月くらいなんですね🤔
    大変参考になります、ありがとうございます!

• 1月12日
みんてぃ

3月から見始めて4月に建つ前の未公開物件を紹介していただき契約しました。外観も内装も希望を聞いてくれたので何度かの打ち合わせを経て12月に引き渡しとなりました。(制度を活用するために年内に建ててもらう必要がありました)
先に相談して不動産屋さんに繋がりを持ってると新しい情報とか回してくれることがあるみたいなので、もう相談に行っても良い時期だとは思いますよ。