建設業の事務職に転職したが、事務員が自分一人で不安を感じています。子供の急な体調不良時に休めるか心配です。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
去年の12月にパートから転職して建設業の正社員事務になりました。
面接の際に詳しく聞かなかった私も悪いのですが、いざ入社してみると前任者の方は辞めていて事務員が一人もいない状態でした。
引き続きも何も無く毎日マニュアルとにらめっこしながら仕事しています。
今のところなんとかマニュアルを見ながら仕事をこなし、分からないところがあったら事務作業のできる現場職の方に聞いたりしてます
基本は事務所に私一人だし、することさえすれば携帯触ったりしてもいいし、仕事に慣れたら最高なんだろうなーと思うんですが、もし子供が体調崩した時に休めるのかな?と思って
面接の時に小さい子供がいることは伝えてるし、保育園の急なお迎えがあることも伝えた上での採用でした。
それでもやっぱり事務員が私1人っていうのがほんとに不安で仕方ないです。休んだ分仕事がめちゃくちゃ増えるんだろうなーとか、、
旦那は合わないと思ったら辞めてもいいと言ってくれますが、未経験無資格でやっと見つけた正社員簡単に辞めたくないし、、
毎日仕事に行くのが憂鬱です。
- あ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が建設業の会社に勤めています。
会社の規模によりますが事務員1人っていう体制はよく聞きます。
向こうの想像力がどうなのかわかりませんが、確かに遅刻早退、1日前後の欠勤ならば、当人の仕事が増えるだけなので大丈夫だとは思いますが
例えばインフルなどで1週間以上の休みというのはかなり厳しい環境かなと思います。
でも、それはどこの少人数の正社員でも同じかなとも思いますので万が一の時に万全に備えたいならば、やっぱり非正規しかないのかなとも思います。
はじめてのママリ
建設業の事務経験あります!
会社や事務所にもよると思いますが、1人か2人でやっていました。
おっしゃる通り慣れたらかなり楽でした。
事務が休んだ時は、不在の日だけ事務ではない人が事務の代わりの仕事をしていました。(電話や宅配便などどうしてもその場でやらないといけないことなど)
私が今まで働いていたところでは、出来る時に事務の仕事をしてくれるだけでありがたいみたいな扱いだったので、休んだりしても色々言われることはなかったです!
引き継ぎがなかったり、気軽に仕事を聞ける人がいないという環境でしんどいなら辞めて他を探してもいいかもしれませんが、小さい子供がいると伝えた上で採用されたのであれば、もう少し働いてみて様子見してみてもいいかなと思いました!
でも無理はしないでください!
-
あ
やっぱり慣れると楽ですよね!!事務所に誰もいない自由さは最高だと思ってます!😂
ほんとに気軽に仕事を聞ける人がいないのが1番ストレスで辞めたい気持ちはめちゃくちゃあるんですけど、未経験無資格かつ小さい子供がいるのに雇ってくれた事にはすごく感謝してるので、もう少しがんばって働いてみます、、。
まだ1度も休んだことはないので、急な欠勤のときの対応とかも様子みてから色々考えることにしてみます、、
もーほんっっとに孤独感が辛いですーー😭😭😭- 13時間前
-
あ
ちなみになんですが、事務一人でやってた期間はありましたか??
その時お子さんがインフルエンザなどの感染症で何日間か休んだりしてその後の仕事にどのように影響でたとかありましたか?😭- 12時間前
-
はじめてのママリ
1人でやっている期間の方が多いです!
インフルやRSなどで1週間くらい休んだ経験何度もあります!
私がいない時の仕事は事務以外の人が最低限やっていて、休みから戻ったら休んでいた間に起こった事を教えてもらって、休んでいたときに出来なかった仕事をしつつ通常業務に戻りました!
私の場合ですが、休み明けに膨大な仕事が待っていたり、他の方から嫌味を言われるなどの嫌な事は今のところないです!
職場にもよると思いますが、前提として小さい子供がいるということをわかった上での採用だった事と、男性が多いのでさっぱりしている人が多かったり、その人たち自身も奥さんが園の送り迎えをしている人が多かったので、育児優先で動くことに対して過ごしやすい環境ではあると思います!- 2時間前
たこさん
でも、2人いたとしても休みづらいことに変わり無いと思います😅どちらかが休んで1人になってしまったら2人分の仕事をこなさないといけないし、何日も休んで相方の負担を増やしてしまったら働きづらくなると思います💦
事務作業ができる現場職の人がいるとのことですし、マニュアルもあるならば、ご自身が何日もお休みした場合でも困ったら誰かが事務作業するから大丈夫ですよ👌
もし転職するなら人数が多いところにしたほうが安心だとは思います✨
-
あ
確かにもう一人事務員がいたとしても休んだら気まずかったりするし、今と働きにくいのは変わりないですよね😂
はい、次もし転職とするとしたら絶対に研修制度しっかりしてる人数多い所に行きます…- 13時間前
ままり
建設会社の事務で1人だけの経験あります!
不動産系とほんの少しの経理も入った事務職でした。
孤独辛いですよね!😭
仕事終わったら電話や来客以外暇すぎて(笑)ずっとネットサーフィンや回る椅子でグルグルしてました😂
うちは横に常務の部屋があって、私が電話で塞がってる時とか取ってくれました。その流れで会社が休みでない曜日に休めました☺️1年経った頃、不意に休んでも溜まった仕事は半日で片付きますし、居なくても全然ええ存在やん!と気づきました(笑)
一度不安な点は、相談してみてもいいと思います!
-
あ
事務一人の時、仕事はどうやって覚えましたか??マニュアル読むしかないんですかね😭読んでもわかんないし、、
うちも一応事務所の二階にマネージャーと社長の部屋があるんですけど、どちらも基本外出してるので、ほんとーーに自分がもし休むってなった時の仕事量がこわいです😱😱- 1時間前
-
ままり
知らないと他部署の方にも言われますが、とりあえず聞いてみたり
あとは必ず分からないことを一人で抱え込まずに、営業の人とかでも共有してました😂
マニュアルは作った人目線になるので全然書いてない部分多すぎですよね😵💫
マニュアルガン無視で約半年くらいで、だいたい流れが分かりました。
独りなので、もし仕事が間に合わなくても誰かに責められる筋合いない!😤
みたいなスタンスでいいと思います😂- 12分前
あ
私の夫も種類は違うんですが建設業で事務員さんは2人らしいです。
やっぱり感染症などにかかるケースも考えると厳しいですよね…。
私自身の問題なのですが、今25歳で大学も中退。その後生保レディで働きましたが妊娠が分かり退職し、夫ひとりの稼ぎでは貯金はできないからパートで働き、それでも十分に貯金できないので転職し今に至ります。今まで大した職歴もないぶん、今のところで事務の経験を積みたい気持ちがあり、正社員を辞める踏ん切りがつきません…