※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるねこ
家族・旦那

4〜5歳の子どもは他人に興味が薄いことが一般的でしょうか。甥っ子が挨拶を無視し、家族以外に関心を示さないことに悩んでいます。友人の子どもは初対面でも話しかけてくれたため、甥っ子の行動が気になります。子どもにこのような性格になってほしくないと思っていますが、年齢的に仕方ないのでしょうか。

4〜5歳の子って他人に興味ないのが普通ですか?💦

年に3〜4回会う甥っ子のことなのですが、挨拶しても無視。そのあと同じ空間に居てもまるで空気のような扱い….。
わかってて無視というより、本当に自分の家族以外はその場に存在しないかのように振る舞います。

私の友達の子ども(小1)は初対面で色々話しかけてきたりして嬉しかったのですが
5歳くらいだとそんなもんですかね?
親も促せよって感じですが挨拶しない子にお年玉あげたくないと思ったり💦
自分の子は正直こんな感じになってほしくないんですけどまだ年齢的にしょうがないんですかね。性格の問題ですか?

コメント

ねこ

性格な気もします。

うちの子らはめちゃくちゃ人に向かっていきます。
最初は警戒してても、「ほら、あなたたちの叔父さんだよー、遊んでくれるよー」と促すと突進しに行ったり(笑)

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんじゃないですか?💦
どう接していいか、なんて呼べばいいか分からないから話しかけない。みたいな?

まるねこさんから話しかけたりちょっかいかけたりしますか?
その時の反応次第かなとも思いますが、、うちの娘もかなり人見知り&恥ずかしがりなので慣れてない人には話さないし目も合わせないし嫌がります🫣笑
例えば私の姉の旦那さんとか!笑

お年玉のときは、ありがとうが言えればまあいいかなと思いますが🥺笑
ペラペラ話してくる子のほうが色々と警戒してしまいます🥺笑

はじめてのママリ🔰

何が普通かって難しいですが、そういう子なんでしょうね🤔
性格なのか特性もしくは緘黙などがあるのか他人にはわからないですね💦

うちは人懐っこくて色々話しかけるし愛嬌もあるので大人にはめちゃくちゃ可愛がってもらえます!
挨拶もお礼もちゃんとするし親戚の集まりなんかは褒められる事の方が圧倒的に多いですが、発達障害があるのでいわゆる「普通」ではないですよ。

はじめてのママリ

性格と環境ですかね😀

うちの子達は行き過ぎだよってくらい話しかけにいってしまいます😂特に大人の方に聞いて聞いてって😂

でもお友達には一定数恥ずかしくてって子はいますね🙂
子供同士だと話すけど大人は苦手だとか

はじめてのママリ🔰

どう接していいか分からないんじゃないですかね⁇

ゆき

性格とその甥っ子の親の躾の問題じゃないですかね??🤔

うちの4歳半の甥っ子は明るくて年3回くらいしか会いませんが、会えばずっとおしゃべりしていますし、うちの息子たちのこともかわいがって構ってくれてます。

あとは単純にいづらい雰囲気なんじゃないでしょうか🥲

• まるねこ

まるねこ

みなさんの回答をみてると人懐こい子も多いみたいで、親の躾が問題な気がしました。
    だったら大きくなってもたぶん変わらないですね…

• 12時間前
はじめてのママリ

うちの子たちは人大好きです!性格によると思います!

ぷらっぐ

みなさんの言うように、躾、性格、特性、色々可能性がありますよね。

うちの息子は発達障害なんですが、かなり似てます。

声かけても無視しちゃうことが多くて、お友達が大きい声で話しかけてくれても全く気付きません。
まるで空気のような扱い…本当にそれです。