小学生の息子が外遊びを嫌がり、家で過ごすことが多くなっています。外に連れ出す方法や代替案についてアドバイスを求めています。
外嫌いな小学生の子を持つ方に質問です。
幼児期まではイヤイヤもなく外で遊ぶことが好きだった息子ですが、小学校へ上がってから嫌がるようになりました。
理由は、公園へ行っても遊ぶ子がいないから嫌だ。でした。
パパとママと遊ぼうよ!と提案してみましたが違う!と言われてしまい、癇癪も起こすように。それなら無理して外に連れ出すのも良くないのかな…と思うようなり、土日祝は家で過ごすことが多いです。
しかし、旦那はそれはどうなの?と疑問に思っていて、ここ数ヶ月はその事で夫婦喧嘩することもあります。
ひとりっ子なので、兄弟いたら変わるかな…と考える時もあります。
上手く促して外に連れ出す方法や、その代わりになるような事、アドバイスあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
咲や
うちの小4長男もインドアですね
社交的なくせに、1人で徒歩5分のデカい公園に行くのを嫌がり、家でジオラマ作っています🤣
サッカーやりたいという割に、土日試合だよというと嫌だと
ずっと続けているスイミングぐらいがちょうど良いらしいです😅
イオンはついてくるので、そこでウォーキングがてら買い物に付き合わせていますね
弟がいても、2人ともインドアなので、あまり変わらないと思いますよ😅
次男の方はスイミングより、バスケやサッカーの方がやりたいらしいです(習えるのは年中から)
退会ユーザー
外に連れ出したい理由は何ですか?
別に家にいても楽しいことはたくさんあるし学べることはたくさんあると思うのですが😅
外に連れ出したいのは親だけで本人が嫌がることを無理やりやらせることに何の意味もないと思うのですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
他に興味を持って欲しいっていうのはありますね🥲
動物だったり、なにか体験出来ようなところとか。
私は無理して連れていくようなことはしません。旦那はその考えではないのでぶつかるといった所です。
何度も説明はしていますが理解するのは難しいようで、、- 1月12日
-
退会ユーザー
んー、なら子どもさんが乗り気になれるように仕向けなよって思いますね(笑)言葉でいうだけじゃなくてお前が動けやって感じですね!
- 1月13日
ママ
うちも気が向いた時にしか公園には行かないですね💦無理にはいいません。
逆に家族で遠くの大きな公園とかレジャー系にいきます。
-
はじめてのママリ🔰
本人のストレスにもなりますよね💦
少し遠くだとドライブにもなって
親側にもいいかもしれませんね🌼- 1月12日
-
ママ
下の子も買い物はまずついてこないし、何か気が向く事じゃないと中々でないですね…
ちなみに近所の公園とか小学生いますけどホント少人数ですよ。みんなどこにいるんだろう…友達の家?習い事?みたいに毎回おもいます。
ちなみに私は休みの日は買い物でもどこでもどこかに出かけたいタイプなので、引き込まれるとストレスたまります…- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
昔ほど外で遊ばなくなってしまったんですかね…
どこか行こうにも有料の遊び場も増えて、価格高騰の今だと毎週連れていくのも大変ですし。
私も同じで家にずっと居るとストレスが溜まります😭
家族とのお出かけの時間も作りたいと色々考えましたが、難しい問題だなと改めて思いました。- 1月12日
-
ママ
ですよね。毎週毎週お金かけれないですよね!
かと言って1人で出かけてくるーも、えーって言われます笑
友達とは約束してきませんか?- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあどれだったらいいんだよ!って思いますよね💦
少し前に引っ越しをしたので新しい友達もなかなか出来ず、、- 1月16日
-
ママ
引っ越ししたならまだ環境に慣れるまで休みの日はゆっくりしたいかもしれないですね🙄たまに近くなら前の友達と遊ぶ約束しても良さそうです♫
うちの子は平日学童通いなので、休みの日は家でゲームやりたがりますね- 1月16日
月見大福
うちの8歳もインドア派で、休日は外食と買い物行くのがギリギリって感じです。旅行は好きなんですが、近場にお出掛けとか遊びに行くとかはあんまり好きではないようです。
夏は暑いからやだ、冬は寒いからやだ、めんどくさーいって感じです。
小さい時から外行きたい!公園行きたい!は言われたことがなく、幼稚園の帰りも学校の帰りも寄り道したことないです。
そんなだけど幼稚園も学校も楽しく通ってるし、学校では遊ぶ友達もいるみたいなので、特に気にしていないです😊
家ではもろもろの宿題が終わったらピアノの練習かゲームしてる事がほとんどで、親から見てもゲームは結構上手いです。
ダラダラテレビやYouTube見てるだけとかなら微妙ですが、家の中で出来る趣味や興味を持てることがあるならいいんじゃないですかね✨
-
はじめてのママリ🔰
息子と全く同じです😭
学校も学童も楽しく行っているので、私
が気にしすぎなのかもしれないですね…。
息子は工作が好きなので、材料集めて何か作ってみようと思います!
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️´-- 1月12日
たけこ
無理に外に誘うようなことはしてないです。
冬休みの宿題の縄跳びをするとか、そういうのはやらせますけど、遊ぶのは本人嫌がるなら無理強いしないです。
でも気まぐれに行く!っていうこともあるのでたまーに私も気まぐれで声かえて誘ってみることはしますけど、断られたらそっかで諦めてます。
無理に連れ出さなくて良いかと思ってます😅
外で元気に遊ぶのが本来の子ども!とかいう固定概念をなくせば良いのかな?と思いました🙌
-
はじめてのママリ🔰
気まぐれはあるかもしれないですね!
大人も気分があるように、子どもにもありますよね🥲
旦那にも伝えてみます。
アドバイスありがとうございます( . .)"- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ジオラマ作りすごいですね✨
息子も工作やブロックが好きなので、黙々と作っていることが多いです(´`;)(ゲームセンターには喜んで着いてきます笑)
仮に兄弟が出来て、2人ともインドアでも遊び相手が出来るとは大きいかもしれません🤔💭
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️´-