子どもの肥満が辛いです。わりと規則正しい生活、朝食も抜かない、おか…
子どもの肥満が辛いです。
わりと規則正しい生活、朝食も抜かない、おかしアイスは基本おでかけの時、外遊び大好き、習い事スイミング、油もの少なめ、野菜も摂っている
ただご飯の量が多いです(特に夕食)
そして外食は制限せず好きなものを食べさせます
おかわりをやめさせるのも辛く
外出したときに甘いものを欲しがられるのも辛く
ユニバーサルに行ってチュロス食べたいと言われても、あっさりいいよ、と言ってあげられない
家族でイオンに行ってもみんなでサーティワンを食べられない
差し入れにドーナツをもらってもあげられない
どうしたらいいかわからず辛いです。
旦那が肥満傾向にあるので、もう体質なんじゃないかと思っていますが、どうしたらいいのか‥
仲良しでいつも一緒に出かける友だちの子どもはずーっとお菓子食べてて飲み物もお茶じゃなくてジュースなのにガリガリ‥
子どもも可哀想でわたしも辛いです。
- さ(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
規則正しくてもご飯の量が多いのが一番の原因です。おかわりをやめさせないと後々つらくなるのはお子さんだと思います😭
ままさんの体質は肥満はないですか??
no-tenki
おかずよりもお米の糖質は特に夜に響きますが、お子さんがどのタイプなのかきちんと調べてもらってはどうでしょうか?!
昼ごはんまでは少し多めでその後動いてもらったりして、水分も摂りすぎないようにする。
夜ご飯の糖質を減らした方がいいのでは?と思いますが、人それぞれ違う場合もあります。💦
小児科より肥満専門の機関できちんと正しい知識と、お子さんがどのタイプなのかをきちんと調べてもらい、体に合った制限をさせた方がいい気がします。💦
曖昧な情報だけでやってるので、効果が出てないことで皆がストレスに感じちゃいますしね。💦
ママリ
体質はやはりあると思います💦
特に糖質(ご飯)はいちばん太りやすいかも……
ご飯は減らして他のものを増やすとか、せめて玄米や十六穀米するとか……
満腹中枢を得るために少しずつ、沢山噛んで食べるとか……
上の方が最初の方で言ってる通り、何が太るのかどう言う生活習慣で太るのかって個人差があるので調べるのはありだと思います🥺
はじめてのママリ🔰
私自身と弟が子供の頃肥満でしたが、今は普通体型です。弟はむしろ痩せ型かも。
中学生くらいになったら自然と痩せましたよ🌱
栄養をたくさん蓄えていたので、私と弟の身長は170cmと180cmです😂
お菓子とかジャンクなもの食べ過ぎが理由じゃなければ、太っていてもいいのでは?と思います。
ママリ
お相撲さんは普段控えて夕飯ドカ食いすることで体を大きくしますよね
夕飯制限無しが全ての問題かと。
野菜サラダをたっぷりする、満足感出すためにささみや卵やクルトンをのせてみるとか工夫して野菜中心にしましょう✊ 成長期なのでタンパク質はしっかり
菓子パンはちょっとでもかなりデブ化するので✖️です 月に2〜3回までです。 アイスは溶けるから急いでしまうのて、それも月に2回くらいですね うちはアイスはほとんど食べません
さ
アドバイスありがとうございます。わたしは標準体型だと思います。出産で増えましたが‥
ご飯の量も朝と給食は普通なので多少いいかと思っていました。
おかわりは毎日ではないですが極力やめさせています。
小児科でお菓子ジュースを減らす、運動量を増やすとアドバイスいただきましたがこれ以上できなくて‥
はじめてのママリ🔰
そうですね。私の父が医師ですが
おかし、ジュース、菓子パンを自由にたべさせるのは親の責任だとよくいいます。