今の年長児は字を書くことが普通なのでしょうか。保育園での作文宿題に驚いています。
今の時代年長は字をかけて当たり前ですか?
私の頃は字は入学後に勉強して覚えるもの、で周りも小学校入って字の練習を始める感じでした。(両親はそこそこ教育熱心でしたが私が字を覚えたのは入学後です)
そう思って積極的に教えてはいなかったのですが保育園で卒園文集を作るため作文の宿題、しかも自分で必ず書くと言うのが渡され驚いています😥 元々今の保育園は公立なのに、園の時間で自分でプリント読まないといけない時間があったりこれまでも時々驚いてはいましたが。
これが教育に力を入れた幼稚園なら分かりますが。
今の時代年長になると字は書けるようにするのが普通、ほとんどは保育園時代に勉強しておくのですか?
- ママリ(6歳)
もこもこにゃんこ
できる子は多いように思いますが、できなくても問題はないですね🤔
うちはできなかったですが、小学校では問題なくやってます。
私が幼稚園の時(30年以上前)もひらがなは園でやってたような気もしますが、、、今は園によっていろんな特色あってやる園やらない園色々だと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子が書けない読めないで苦労したので下の子はある程度出来てたらいいなぁと思ってます。もちろん強制はしませんが💦先生にも入学時点で半分以上の子が読み書きが出来る、半分以下はまぁまぁ出来る子と全くできない子が数名と言われました🙌
はじめてのママリ🔰
早めにさせてたら楽とおもうひとはさせてますね
はじめてのママリ
お勉強力いれてる保育園ではないですが息子は年長である程度できるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園も下の子の幼稚園(別園です)も年長までに自分の名前は書けるようにしてくれています。
私自身も幼稚園から公文に行ってたので、書ける状態で入学したと思います。
入学したらひらがなから始めるので、なぞり書きがしっかりできる、迷路とかもできるなら大丈夫だと思います。
コメント