※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の幼稚園選びにすごく悩んでいます。本当だったら上の子が通って…

下の子の幼稚園選びにすごく悩んでいます。
本当だったら上の子が通っていた幼稚園に通わせたいと思っていたのですが何点か引っかかる点があり迷っています、、、。
皆さんだったら遠くなっても別の園にしますか?

上の子が満3歳児で入園した時は担任を持っている先生や周りの先生方は4年目〜10年以上勤めているベテランな先生が多く、担任以外の園児や保護者の顔や名前を覚えていてくれていて明るい先生が多く、子どもへの接し方が良くて安心して預けられると思い入園を決めました。
その後も年中さんまで特に園への不満はなかったですし、先生方の退職も補助に入っていた年配のパートさんが数人、担任を持っていた先生も1人くらいで気にならなかったのですが年長さんに上がる年の離任式でパート保育士が2人、担任持ちの先生が2人、上の子の卒園式後の離任式でパート保育士2人、担任持ちだった先生3人ご退職されてしまいました。
現在在籍している長年勤めている先生はおそらく3人くらいしかおらず新卒〜3年目の先生が多くなっています。

気になっている点ですが

・上にも記載しての通り、ここ2、3年ほどで担任持ち含め退職者が多いこと
・上の子が年長の時に新卒の先生が担任になったのですが、体調不良でしょっちゅうお休みされていたようで、その事について知らされたのが卒園する1ヶ月前。そのタイミングで急な担任の変更で、そのうえ同じ学年の他クラスにはその通知はなかったこと
変更になった先生と顔を合わせたのは卒園式が初めてでした💦
・今年度の園児の募集人数を見た所これまで80名だったのが50名程度に減ったこと

元々自宅から2kmちょっとと離れた園に通っていたのですが他の幼稚園にする事を考えると今以上に離れた園しかありません💦
近所に幼稚園は1ヶ所あるのですが下の子の性格上合わないのが目に見えているので候補から外しています😣

コメント