※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のスポーツって親がどこまで本気でやらせますか。息子(小3)はサッ…

子供のスポーツって親がどこまで本気でやらせますか。
息子(小3)はサッカーのスポ少に入ってます。運動神経もよく、チームではかなり上手い方で中心選手。でも、同じ地区の別のチームにも同じくらいの子はいっぱいいるような今のところありふれた感じです💦体格も普通。

サッカーは大好きでチームの練習は欠かさず行くけど、1人で自主練するほどの気概はなく…。
夢はサッカー選手だけど、母親からするとまあ無理だろうなってレベル。

旦那が0か10かみたいな考えで、やるならとことんやらせろ。スポ少とかじゃなくクラブチーム入れろ、○○のセレクション受けろ、こんなチームで仲良しサッカーしてる場合じゃないって考えで😅その裏には今のコーチの方針と合わないってのがあります。
私はコーチと合わなくても、プロになれるわけじゃないんだから仲いい友達とやるサッカーもありじゃない?と思ってます。旦那曰くチーム変わってもそこで仲いい子はできるって言ってて…それはそうなんでしょうけど。そこまでやる気がないならサッカー辞めさせろって極端で😭私は自分が中心選手になれるくらいのチームなら試合もたくさん出れるし、自己肯定感育てられそうでサッカーのこと以外でもいい影響あるんじゃないかなと思ってるんですが💦

息子自身は今のチームで続けたいと思ってますが、旦那は他のチーム知らないんだから親が機会を設定してあげないとって言うんです。
そこまでやるべきなんでしょうか。。。スポ少チームのエースでいられるくらいにがんばるくらいではダメ?私は息子の可能性決めつけすぎて、将来を奪ってますか?客観的な意見頂けたらと思います。。。

コメント

しましま

我が家はスポーツは家族で楽しむ時間、仲間との繋がり、イベントを楽しむ(入っているチームが大会を主催)等人生を楽しむためのものです。
仲間内には世界大会に出ている人もいますが、我が家は夫は国内大会には出るけれど下位をウロウロ。
子どもたちは大会目指せ!
というよりも友達と遊ぶのが楽しいという感じです。
夫は道具とか良いものを用意してくれたり、子どもたちが活動しやすいように色々してくれていますが、無理に大会目指せとか、練習についてとか口出しはしないです。
生涯スポーツとして楽しめる素地作れたらいいな、引き出し色々作れたらいいなという感じです。

旦那様もある意味他の可能性を奪って決めつけているとも見えますし、答えのないことって本当に難しいですよね。
私だったら
今のチーム+アスリートとしての身体作りとか運動機能の基礎を上げるために何か別のものをさせてみるとか、別のアプローチも良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も主様の意見に賛成です😅ホントの本気でガチで目指すんでないなら、今のチームで楽しくやれるのが一番いいのかな、と思いますけどね🤔💦

強いところに入ると、切磋琢磨できますが、レギュラーを巡っての熾烈な争いもありますし、親も子供もピリついたり、付き添い業もかなり増えるので親にも相当な覚悟が入ります💦それに旦那さんが毎回行ってくれるわけではなく、おそらく主様のほうが行くことになるのかな、と思いますし、、、、、。
練習も厳しくなると思うので、それが本人にとってプラスになるなら良いですが、お子様の個性、性格によって合う合わないがありますよね💦打たれ強く、厳しめでも上達のためになるなら、とそんな指導が好きなら合うかもしれません✨

考え方が色々あるので迷いますね💦本人の意思を尊重するのが一番のような気がします。
本人が少しでも興味ありそうなら、一度体験とか行っても良いかもですね。
それで「やる」と言うなら、そのとき一度やると決めたならしばらくはそこで本気でやるということをよく話し合えば良いと思います。

今のチームにいるまま、中学に入り、そこで経験を新たに積んで活躍したら高校に行くときに強い高校に行きたい、となるかもしれませんし、タイミングも今だけではないかな、とは思いますね🤔