同じようなお子さんで小学校のお子さんで教えて欲しいです。息子は人見…
同じようなお子さんで小学校のお子さんで教えて欲しいです。
息子は人見知り、集団の中にわぁ〜と入っていけないタイプ、大人しくはないですが、できないことがあるとすぐシクシク…💦
仲良くなると平気みたいなんですが、サッカーならいたいけど、すでに出来上がった中に入る勇気がないらしくまだ習ってなくて💦
そんな息子も4月から新小1…
親の私が不安すぎて不安定な感情になってしまって😅
小規模園で生活してきて、仲良しの子は皆違う小学校…
しかも小学校は超マンモス……
息子がやっていけるのか不安でしょうがないです。
勉強、親から離れて登園、新しい先生、友達…
シクシクしてたらいじめられたりしないだろうか…
園みたいに先生は優しくはないだろうし…
自分の事じゃないのに不安すぎて最近私が眠れず💦😭
同じような感じで小学校に入って皆さんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
マンモス校だからこそたくさんのお子さんがいて、可能性は無限大だと思います☺️
子供は特定の子が大好きってタイプで、卒園後は離れ離れでしたが、よその園から来たお子さんと学校で遊んでるようです。
そのお子さんもまた子供と同じ分野が好きだった事でグループができてるようでした✨
超マンモス校だからこそ色々なお子さんと知り合えるチャンスが産まれるので、少人数校よりずっとおすすめだと思います😌
私自身も昔から話しかけられない、輪に入れないタイプですが「好きな事を貫いてたら、それが好きな子が声をかけてくれて仲良くなった」形でいつも友達を作ってました😌
お子さんにはお子さんの好きな物を大切に過ごしてもらいたいです。
はじめてのママリ
ASD超人見知りで自分からは話しかけれないし、話しかけられても上手く答えれない😭(保育園の帰りにお友達が大きい声で〇〇ちゃんバイバーイと言われても恥ずかしくて小さく手を振る程度しか出来ない)
出来ないことはやりたくないので鬼ごっこなど負ける遊びは不参加を決めてる、、。
同じ保育園から小学校に上がる子は0人、、親も子も入学に不安がありましたが子供はあっという間に友達作ってきます!意地悪な子は居ますが周りのお供だに恵まれて楽しい学校生活おくれてるみたいです😊(2年)
-
はじめてのママリ
学校の授業の中でドッチボールや鬼ごっこがあるそうで、苦手な遊びも克服して休み時間鬼ごっこした〜とか聞くと成長したな〜と感じます👏🏻
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
親が心配するより子供は友達勝手に作ってきてくれますかね💦
意地悪な子やっぱりいるんですね😭
目をつけられないか心配なります😭
すぐシクシクするのでターゲットになりやすいかな、と思ってしまい💦
息子も友達に恵まれてほしいです😍
ちなみに最初は行き渋りや不安定とかありましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ
うちもシクシクします😭
何か言われてもその場では言い返せず溜まりに溜まって全く違う場面で泣くし、何を聞いても答えないので周りはなぜ泣いてるのかわからず混乱してました😮💨
1年の1学期はウキウキルンルンで行ってて夏休み明けの2学期から行き渋りありました、、😭
休む事はなかったですが朝行かせるのが大変で、、行ってもすぐしんどいと保健室に行ったり、時には早退してきたこともありました、、😂
理由はわからないけど、夏休み明けの学校+運動会の練習などで疲れちゃったのが原因かなと思ってます!
ご褒美シール作戦で毎朝登校班に間に合うように家を出れたらシール一枚貼って貯まればおやつ買える🍪のをするとその後行き渋りなくなりました😳🙌🏻- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです💦
ホントなんで泣いてるの?に答えられず…💦
やはり長期休みあとは行き渋りあるんですね😭
2学期長いし、イベント多いししんどいですよね😭💦
我が家も覚悟しときます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たしかにマンモスだからこそ1人ぐらいは気の合う子がいそうですよね‼️
そこからうまく輪を広げてくれたらなぁ…
息子も声掛けられたらいけると思うのですが💦皆同じ園同士でかたまったりって聞くので心配です💦
ちなみに最初は行き渋りや不安定感はありましたか??
ままくらげ
それが行き渋りは幼稚園の頃から今も無いんです😳
勉強が楽しみ、登下校で毎日好きな景色を見て歩けるのが嬉しいようです☺️
それでも春休みは不安定で落ち着きないな、イライラしてるなってのはありましたね。
入学したらそれは杞憂で終わりました。
私も我が子の口からよその園出身のお子さんのお名前が次々と飛び出すとは思ってなかったので、子供の適応能力は親の知らないところで育ってるんだなと感じます🥹
スーパーなどで同じクラスの子とすれ違うと「おっ!○○ー!」と声をかけてくれて、子供は照れくさそうに手を振ってます。
幼稚園の頃には想像つかないシーンですね✨
なのでお子さんを信じてみてください☺️