※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

小1の長女の宿題が残り絵日記と読書感想カードだけなのですが全く進みま…

小1の長女の宿題が残り絵日記と読書感想カードだけなのですが全く進みません。夏休みもそうだったのですがドリル系は学童でやってきて終わっているのですが親が手を貸さないといけないようなものが進みません。机に座らせてやらせようとするも書き方が分からない、何書けばいいかわからないといい、しまいには泣いて癇癪を起こします。

子どもも大変かと思うのですが親も疲れます。

うちの子は勉強には困っていないのですが、絵日記や感想文ような答えがないようなものが苦手です。どうしたら泣かずに取り組めるでしょうか😢

コメント

空色のーと

文章が書けない子は、傾向として文章を読まない子が多いです。

書けるようになるためには、とにかく本を読むこと。
綺麗な日本語の文章をたくさん読むことで、書く力も養われますよ🤭!

つー

読書感想文と絵日記のヒントをネットで見つけました。これをヒントに書いてみてはいかがでしょうか?

• つー

つー

絵日記のヒントをこちらに載せますね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

感想文苦手な小3息子がいます。

読書感想文はすらぷりという読書感想文をすらすら書けるようにお手伝いしてくれるプリントがありますが、それに記入してから清書させてます。

絵日記や簡潔な感想文はまずは思考整理の為に5w1hを付箋などに書き出してからまとめてます。
“いつ”などはお母さんが書いてあげるとお子さんが“一緒にやってくれてる”と感じるかなと思います。
何が楽しかったか等は制限なくいくつも書き出すと良いかなと思います💡

それすら難しい場合は口頭で何がどう楽しかったのかを聞くとすらすら答える場合もあるので、聞いてからお子さん本人がメモに書き起すといいかなと思います。

本を読むのが一番なのはわかってますがうちの子は苦手意識強いので難しいですね🫥

思考整理⇒書き起こしを習慣づけるといいかもしれません。
お友達にお手紙書いてみるとか、身近なやり取りから文章化してみるといいかもです☺️