自分で言うのもですが子供の頃からすごく真面目な性格です。最近思うの…
自分で言うのもですが子供の頃からすごく真面目な性格です。最近思うのが、毎日全然楽しくないんです。毎日やらなきゃいけない事に追われてる感じがします。キャパ小さいのでやらなきゃいけない事をこなすのに必死で、楽しいとか思う余裕がありません。
先日子供の誕生日でした。子供の誕生日って幸せで楽しいはずなのに、ケーキ予約しなきゃ、ご飯はどうしよう?、プレゼントも買わなきゃと、ずっとその事で気持ちが落ち着きませんでした。誕生日パーティーが無事に終わったら、なんだかどっと疲れてしまいました。
家族旅行に行く時も、行き先の情報収集、お金の事、ホテルの予約や子供達の荷造りに追われ、旅行最中も子供達の食事や機嫌、睡眠、体調など常に気を張ってる感じで、あまり楽しくありません💦
周りのお子さんがいるご家族を見てると、忙しそうに見えてもその中でもお父さんお母さんも楽しそうにしてるように見えます。
別に今の生活に不満がある訳でもないし、大きな悩みとかトラブルがある訳じゃないんですが、とにかく楽しくない😭どうしたら日々を楽しめるようになりますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちー
もしかしたら、完璧主義?なんですかね??
私は基本的に、日々の生活は8割きちんとできてたら、良し!としてます。
完璧にあれもこれも、とすると、自分も苦しくなるので。
物事を楽しむには、自分をもう少し緩めてあげる?楽させて上げるといい気がします。
でも、その方法を見つけるのが、また大変ですかね😅😅😅
ちなみに、私も人と話をしてるとよく『真面目だね〜😅😅😅そんなに真面目で、息苦しくならない?』と言われます。。。
はじめてのママリ🔰
まぁいいか
じゃないですかね?🐱私も真面目ですけど、やっぱりできることには限りがあるのでまぁいいかと思うようにしてます💡誕生日、大変ならお店で食べちゃえばいいし🎁はポチッとスマホのボタン押すだけ!
旅行も何か忘れてもその辺で買えばいい🌱ただ子連れ旅行は正直楽しいより疲れるはみんな同じだと思います😂
掃除サボっても死なないし、炊事に疲れたら買えばいいし。手抜きは大事だと思います!それで心に余裕ができると楽しむ気持ちがはいる隙間ができますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
あと後回しにしない。私も🎁とか予約とかやらないとずっとやらなきゃーやらなきゃーと考えちゃうので、今日中にやる!と決めてさっさとやって終わらせて考えること減らしてます🐱
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに私、まあいいか!って全然思てないです😭失敗したらあわあわしちゃうので、失敗しないように事前にしっかり準備しなきゃって思っちゃってるところあります。手抜き=悪、と思ってるところもあるかもです😭
何でももう少しゆるく考えられるようになりたいです。何が起こってもまぁいいかとおもうようにしてみます、ありがとうございます😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
もっと気軽に考えて余裕持つといいんじゃないですかね?
私はめちゃくちゃ軽く考えて毎日生きてる方だと思います笑、余裕が無かったり終われてるとミスが増えるし大嫌いなんです。今も私さっき起きてきて何もせず取り合えずこたつに首まで寝転んで入ってスマホ📱してます笑、小4の子供が起きてきて隣でスマホしてますが朝ごはんとか用意しないし、お腹空いたらパンあるから好きに食え〜スタイルです♪
洗濯物も今日は旦那が休みなんで旦那にさせようと思ってます♪ってか旦那が起きてこないとパジャマが洗えないんで何時までだって起きてくるの待ってます(乾燥機ですぐ乾くので)
誕生日なんて自分のやる気がある時しか盛大にはやらないです笑。面倒なときはケーキだけその日買ってくる(そもそも誕生日に予約でケーキとか買わないやうち😅クリスマスもたまに予約使うくらいで基本当日にホールじゃなくて個別のケーキ🍰買いに行くスタイル、皆んなそれぞれ好きなのを食べる)
旅行なんて場所さえ決めたらあとは大まかで行き当たりばったりでもいいし、荷造りなんていつも持ってく物詰めるだけなんで10分で終わりますよ。なんか足りなければ現地で調達すればいいし。子供の服とか薬とか必要になったとき現地で買うこと多いです。
臨機応変さを鍛えるといいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わぁー、まさにそうかもです😭私、失敗したらあわあわしちゃうので、失敗しないようにしなきゃって、事前にしっかり準備しなきゃって思っちゃってるところありました💦臨機応変な対応を避けちゃってるせいで、がちがち思考になって余裕なくして、楽しいと思えないのかもですね😭
今度からがちがちに考えないで、その時でもなんとかなりそうな部分は、あえて準備しないで、臨機応変さを鍛えてみたいと思います、ありがとうございます😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
準備と片付けは忙しくて大変でも、レジャーの瞬間は楽しいです。
多分、大人が大人に対して真面目だって口頭でいうときって、融通がきかないって意味合いも含まれてると思うんですよね。仕事で、柔軟性や臨機応変な対応力がほしいってときに、後輩が言われてるのを見たことがあります。この後輩本人は、完璧主義と自称してるんですが、最初に決めたことを貫くのが絶対正義とばかりに思っていて(←親御さんの教育なのか🤔?)、状況にあわせて根拠ある適切な判断をするための検討や周りに知恵を尋ねることを疎かにするので、厄介なんですよね。
あと、この後輩は手段が目的になってることがあります。例えば、山の頂上までたどり着くことが本来の目的なら、暗黙の前提で、健康に頂上までいき、健康に下山することも含まれて想定すると思うんで、手段は徒歩でも、車やロープウェー途中でつかってもなんでもいいはずなのに、彼は頑なに徒歩だけをしたがるみたいな。そして、途中でやっぱできないってなる。
誰しも失敗したくて生きてないので、過去の経験値から複数の選択肢を想定して、状況によって最適解を出しながら生きてると思いますよ。臨機応変って、その場の思いつきの付け焼き刃って意味だけではなくて、思いついたときにある程度のクオリティで目的達成できるように、事前に準備することも含まれます。
臨機応変含めた実効性あるプロセスをすんなりできるかは、経験がものをいうと思うので、何事も経験あるのみじゃないですかね。…実母はこれらが比較的出来ない人なので、ひとりでにイラついてることがよくあります(笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私も周りから、すごい真面目だよね〜ってよく言われます😅
完璧主義、そうかもしれません💦私、突然のトラブルとかに弱くて、すぐにあわあわしちゃうのですが、そうなった時夫は助けてくれないし、なるべく失敗しないように事前にしっかり準備しとかなきゃって思ってるところはあります!😭
自分を許す、少し緩める、なかなか自分に合う方法見つけるの大変かもですが、意識してみたいと思います、ありがとうございます😭