※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

採卵後の痛みってどうですか?採卵後に出張を控えてて、痛みの具合が気に…

採卵後の痛みってどうですか?
採卵後に出張を控えてて、痛みの具合が気になります。
ご経験ある方、アドバイスお願いします。
痛みなかったよって方も教えてください。

コメント

ママりん

何個くらいとれるかにもよると思いますが、私は当日は生理痛の痛み。
次の日からは痛みはなかったです‼︎

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    麻酔は全身麻酔と聞いています!
    ママりんさんは何個採卵できましたか??

• 10時間前
ママリ🔰

卵をいくつとるかによります!
1個〜数個なら麻酔無しでやることも多いですし、その時は痛くても復活はやそうです。
10個くらい〜それ以上は、麻酔かけてやってもらって、目覚めた後も痛くて歩くのもやっとでした。
わたしの場合、採卵日あわせて2日くらいはあんまり動けませんでした。
体をつかう仕事なのか、事務仕事なのかにもよると思います。
痛みに強いタイプの人だとしても
OHSSのリスクも上がるので、でき次第れば安静にしたほうがいいです。腹水でお腹パンパンになっちゃう人もいます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    全身麻酔でやりますが、何個とれるかわかりませんもんね。
    会議への出張なので、座ってる時間か長いと思うのですが、、最悪欠席してもなんとかなるように上司に話しておきます。

• 10時間前
いち

採卵直後はとんでもなく痛かったです!
でも病院のベッドで1時間位休んだら歩けます!その日1日だけ休めば大丈夫です!
しかし、OHSSになるほど話は違います。軽度~重度があるので採卵するまで分かりません💦
私は1回だけ軽度位になり腹水と卵巣が腫れ苦しくてたまりませんでした…
1週間位で治りました☺

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    大変な思いをされたのですね。。
    その日1日だけ休めばなんとかなるといいのですが、、
    これは願うしかないですよね💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

部分麻酔ですか?全身麻酔ですか?それにもよると思います!

私は毎回採卵の数が少なかったので部分麻酔で3回経験ありますが、卵の数によって術後の痛みが異なりました。
採取する卵の数が多ければ多いほど時間がかかり、卵巣に針を刺す時間が長いので、術中も術後も数時間は痛かったです。。
生理痛を越えた痛みでした。。
ただ数が多くても翌日には卵巣が腫れることもなく痛みは引いてました。

生理痛がひどく、痛みには強い方です。
痛みに強いか弱いかにもよると思いますし、人によっては術後の副作用で卵巣過剰刺激症候群になる人もいるので、卵巣が腫れると翌日以降も痛みが引かないと思います。

採卵当日はどうかゆっくり休んでくださいね。もし痛みが続く場合は、出張も無理なさらず。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

低AMHで無刺激、低中刺激、高刺激で7回採卵したことありますが、刺しても2〜7個で痛みは刺した後1時間くらいは生理痛のような痛みありましたが次の日はなかったです🙂
高刺激でたくさん刺したり、OHSSの可能性ある場合はもしかしたら出張に差し支え出る場合もあると思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

教えてくださり、ありがとうございます。どうなるかは採卵個数次第なのですね。。ちなみにアンタゴニスト法です。

• 9時間前
はじめてのままり

ありがとうございます。
全身麻酔です。全身麻酔のほうが痛みありますか??
生理痛のような痛みなんですね。。
翌日には痛みはひいていたとのことで、そうなってほしいものです💦
痛みが収まらない場合は、出張しなくてもすむようになんとかします😭

はじめてのママリ🔰

アンタゴニスト法で2回採卵歴ありです!
1回目約40個、2回目約30個採卵して静脈麻酔でした!
採卵後は5〜6日はお腹痛かったです💦
生理痛の様なズドーンと重い痛みでした…
痛み止め飲めば多少動けるかもしれませんが、採卵後に卵巣腫れたり場合によってはOHSSで入院となる可能性もあるので、あまりムリしない方がいいと思います☺️
体質によると思いますが、卵巣は激烈に腫れてると言われましたが腹水は溜まる事なくOHSSは免れました

• はじめてのままり

はじめてのままり

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    40個も採卵できたのですね!!
    5〜6日はお腹痛いんですね。生理痛のような。。無理しないようにします。ちなみに40個採卵して、凍結できたのは何個でしたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目はふりかけだったんですが受精障害だったのか全滅で、2回目顕微にしたら9個凍結できました!

• 1時間前