※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との付き合いについて悩んでいます。相手はグイグイタイプで、次の約束をすぐに提案してきます。相手の子供が他の子に意地悪を言われた話も気になります。次の約束は決まっていますが、断る理由を考えています。夕方の誘いは、下の子のことを理由に断ろうと思っていますが、どう思いますか。

年少です。

ママ友付き合い。
付き合っていくうちに、ちょっと違うな?と思うパターンってありますか?

そのママ友は最初からグイグイ系。
まさに陽キャ(言い方すみません)という感じ。
自分より5つ年下。
子供は幼稚園で仲良くしてるみたい。

最初は誘ってくれてありがたいと思ってました。
自分が誘えるタイプではないので。
ですが、遊んだその日に次の約束をしてきたり
真逆のタイプの私からしてみれば
ちょっとしんどいなと💦

あと、そのママ友の子が他の子から意地悪なこと言われたみたいで
言ってきた子のことを「ぶさいくなのに!」みたいに言ってました💦
そういうちょっと、そこまで言う?と思うとこがあったり、、

もう次の約束は決まってます。
これは頑張っていこうかなと思ってます。
ドタキャン的なことをしてもきっと延期でまた遊ぶことになるので、、

その後は、旦那などなにか理由をつけて
なかなか日にちがなくってなど言おうかなと、、

ちなみに平日の夕方〜夜も前に候補で誘われたことあるのですが
下に11ヶ月の子がいます。
「最近夕方ぐずりもすごくって、離乳食も大変で難しいかも」的な断り方どう思いますか😭

コメント

ち

ただでさえ、結婚、出産で友達が減っていく中、ぽっとでてきたママ友ってなかなか見極め大変だし、声掛けてもらったら嬉しくて関わり持つけど、後々後悔…ってよく聞きます🥹

毎回毎回予定立てられると家族との予定も立てられなかったり、イベントに参加できなかったり、少し不便ですよね💦
そのぶさいくなのに!っていう言葉選びも気になります😭

2人育児されてて予定調整するのも大変だろうし、その断り方でいいと思います!
黄昏泣きもあって、離乳食の準備も色々あるから夜は難しい!!みたいな感じで😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく聞くのですね😭

本当入園までママ友などいなかったので付き合い方難しいです😭

そうですよね😭
    ありがとうございます!!

• 6時間前
みみ

そういうことありますね。
実際の性格までは関わってみないと分からないですしね💦
普通は、というとあれですが平日の夕方~夜は普通は誘わないです。
全然その断り方で断っちゃって良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないものですよね💦
    自分も誘われたりして最初は嬉しさもあったのですが、、
    もっと慎重にいくべきだったかなとか😓

自分が夫が単身赴任で平日いないというのもあるかもです💦
    あちらは働いていて、こちらは働いていないです。
    今度言われたらはっきり断りたいと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じのグイグイ系って誘ってもじゃあこの日は??って永遠に誘われそう😭😭
そもそも赤ちゃんいる時私は遊ぶのとかよほど気の許せた中でも気遣いすぎて気疲れやばかったです😭😭😭
今は子供大きくなって逆に赤ちゃんいると忙しいだろうな〜って遠慮します😭😭昼寝の時間とかもあるし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    よく言えば積極的、悪くいうと空気を察せないというか、、。
    自分が色々気にしすぎるタイプなので、真逆すぎて引いちゃうところもあります。

あちらも一歳半の子がいるんですよね。でもフットワーク軽すぎて、エネルギッシュて、色々全然大変じゃないよ!!って感じなので
    それが基準というか普通に思えるのかもしれないです😭

• 5時間前