※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の避妊について悩んでいます。現在、避妊具を使い始めたものの、産後1年半後はどうしようか考えています。皆さんの経験を教えてください。

産後の避妊についてです!

第二子は希望しますが、産後9ヶ月なのでまだまだ先かなという感じです。

同棲して2年半くらい、避妊具は使わず、外に出していました。
結局それで妊娠したことはないですが、その頃はできたらできたでいいという感じでした。

今は産後1年も経ってないし、もしものことを考えると不安だから、久しぶりに避妊具を使いたいと夫に言って使うことにしました。

避妊具使わなくても妊娠しなかったし、なくてもまぁ大丈夫だろうなと思ってはいるんですが、それはわからないことだから使うことにしたんですが、皆さんどうされてますか??😂

産後1年半とか経ったら、妊活とまではいかなくても避妊具なしでもいいのかなぁとか思ったり…

コメント

ママリ

1人目産後はピル飲んでました!
4歳差希望だったので🙂‍↕️
そろそろかなあくらいでピルを辞めました。
生理も重めだったのが軽くなって楽でした!
今はミレーナ入れています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫が、4歳差くらいがいいかな〜と言ってます笑
    ピルって考えたことなかったんですが、ありだなと思いました!調べてみます☺️

• 6時間前
何とか頑張ってるママリ

第三子妊娠中ですが、
生理不順の中でまさかの妊娠でした!!2人目が生後10ヶ月の時に発覚してます!
私たちは第三子がいつできてもいいな。と思っていたので避妊具も使っておらぐ、嬉しく思いましたが、
流石に4人目については何も考えてないので、今回出産が終わったらミレーナ装着予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱりまさかの妊娠もありえますよね☺️今うちは1人目の育児で精一杯で、今できたらたぶんパニックなのでちゃんと避妊すべきですね💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一か八かより98%安全な方が安心出来ると思います!
私は産後1年は妊娠するとお母さんにすごく負担がかかるから、するなら避妊具付けてねって産院で言われました。

私は2人目を望んでいないので、付けないならしないと夫に言って付けて貰っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!自分の体が回復しきってない気もするので、いつできてもいいなと思えるまではちゃんと避妊すべきですね☺️

• 6時間前