※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.m
子育て・グッズ

入学準備でレッスンバッグをフリマアプリで購入することについて悩んでいます。自分で作るか、他の方にお願いするか迷っています。どう思いますか。

入学準備について質問なのですが、レッスンバッグをフリマアプリでオーダーして購入するのはどう思いますか?😅
4月から下の子が1年生になります。
元々器用ではないのですが、保育園入園前にミシンを購入したので上の子の時はコップ袋と給食着を入れる袋、レッスンバッグといるかわからなかったけど上履き袋を作りました😂
コップ袋と給食着を入れる袋は割とすぐにできたのですがレッスンバッグはキルト生地ということもありかなり苦戦しました😭💦
サイズ指定があり作るしか方法はないのですが、フリマアプリで検索したら娘好みの可愛いレッスンバッグを作っている方がいたのでお願いしようかなと思ったのですがやはり自分で作った方が良いでしょうか?😥
でもキルト生地や糸を買ったらそれなりにお金がかかるし私にはフリルをつけたりして可愛くする技術もありません🤣⚡️
レッスンバッグ以外の物は自分で作ろうと思うのですがみなさんだったらバッグも頑張って作りますか?😅

コメント

aomama

こんばんは✨
私も上の息子の時は、ミシンを友人から借りて、頑張って作ったのですが
次娘はすべていさぎよく買います✊笑
私も得意じゃないし、タイムイズマネーです🤣🤣

• r.m

r.m

回答ありがとうございます!
    やはり下の子はそうなってしまいますよね🤣
    タイムイズマネー、まさにそれです!!笑
    私も潔く買おうと思います😂✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は作らないです。ミンネとかでオーダーしますね(笑)

• r.m

r.m

私もオーダーにしようと思います😂✨

• 5時間前
ママリ

私は最初から買う一択です😂
保育園からミンネ、メルカリでオーダーor完成品を買ってます。

• r.m

r.m

私も作らず購入しようと思います🤣✨

• 5時間前
はな

フリマアプリでもそこら辺のオーダーできるお店でも、使えるものは使って良いと思います😁

ただ学校のだと、サイズ指定といっても参考程度で多少ずれても問題ないケースも多いので、持っているものや普通の市販のでも大丈夫かもしれません。
うちは数センチ〜10cmとか違っても全然大丈夫でした。
学校に一度聞いてみて、ピッタリじゃなきゃダメだと言われればその時にフリマアプリ等で頼めば良いと思います!

• r.m

r.m

息子の授業参観に行った時に明らかに大きいレッスンバッグ(市販の物)を机のフックにかけてる子がいたのでピッタリでなくても大丈夫だと思います!
    ただ市販のものだと縦が長くて床についてしまっていたので潔くオーダーしようと思います😂✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

通ってる小学校はサイズ指定はあるけど、見本は全て既製品だったので、近いサイズの物購入しました!

手作りじゃないとサイズが無いなら、自分だったら巾着も含めて全てフリマアプリでオーダーにします💦

• r.m

r.m

私もオーダーしようと思います😭✨

• 5時間前
ままり

自分で作った方が良いなんてことはないと思います。うちは保育園の時も小学校のもメルカリで買ってます!保育園の先生は手作りしてると思ってたみたいです🤣

• r.m

r.m

たしかに誰が作ったかなんてわからないですよね🤣✨
    私も購入しようと思います!

• 5時間前
  • ままり

ままり

良いと思います!👍
    娘には娘が気に入った手作りのものをメルカリで買いましたが、縫製もしっかりしてるし2種の生地にフリルやワンポイントでリボンの飾りついてて、不器用な自分じゃ絶対無理なやつですごく可愛いくてやっぱり買って良かった〜!って思いました✨

• 5時間前
  • r.m

r.m

そうなんですね😳✨
    うちの子もきっと私が作ったミシン目ガタガタのバッグよりフリルや飾りの付いた可愛い物の方が喜ぶと思うでさっそくオーダーしようと思います😂笑

• 5時間前
ねこ

私は作る人なのでその方面からのコメントにしてみます。

キルトって必須ですか??
オックスや帆布だとキルトより扱い安くてミシンかけやすいですよ!

とはいえ、オーダーで買うのは悪くないと思います。
少なくてもセミプロでそれで収入得られるぐらいの技術の方でしょうから出来は間違いなさそうです!