幼稚園選びで悩んでいるママさんが、車移動が多い地域の方に登園方法や園までの距離についてアドバイスを求めています。転園先の候補にはそれぞれ駐車場の状況やバスの有無があり、今の園が便利で悩んでいるとのことです。また、バス利用の際の子供の負担についても気にされています。どのように考えるべきでしょうか。
お子さんが幼稚園に通っているママさん方、園選びで迷うことがあるので教えてください💦
できれば普段車移動が多い地域の方🙆
登園の方法や園までの距離についてです。
皆さんならどうしますか?
今子供2人をこども園に通わせて働いているのですが、退職に伴い転園します。
下の子は1才8ヶ月なので退園です。
車登園が便利すぎてバス登園は想像できず💦
しかも今の園は駐車場が広くて困らず、とめたらすぐ園の玄関に入れる近さです。
転園先の候補はどこもだいたい車で10分ほどで、自転車で行くには遠いです💦
幼稚園①
園バスなし。園前の駐車スペースは台数が少ないため、車登園の場合混み合う時間帯は通り過ぎてぐるっと戻ってくる必要がある(交差点の近くなので留まることが不可能なため、、)💧
周りは渋滞しがちなエリア。
幼稚園②園バスなし。こちらも駐車場の台数少なめ&道が細いため、少し手前の駐車場に停めて歩く人も多いとのこと。
といっても結構距離がある。
栄えた場所から離れるので、渋滞は無し。
幼稚園③園バスあり。車登園も可だが、こちらも園前には停められず少し離れた(子供と歩いて徒歩5分くらい?)駐車場にとめて歩く。
園バスは、送りと迎えどちらかだけバスつかうのも可。
停留所は家から徒歩8分ほどのチェーン飲食店か、徒歩15分ほどの大型ショッピングモール前。←ここまで車で行くのはありなんでしょうか、、?
④今のこども園で1号認定に変更する。
→車で20分かかるため今回を機に近くに転園しようと思い①~③を考えていましたが、結局どこも車移動+徒歩の時間があるので、それなら楽々停められて歩く必要の無い今の園でいいのでは!?とも思います😣
が、元保育園の園のため14:00降園の子は実際にはいないらしく、子供にとってどうなのかな?と思ってしまいます。
あとお聞きしたいことが💦
③の園のバスの時間を見て思ったのですが、実際の降園時間14:00で、最寄りの停留所につくのが14:50です。
親としてはその分助かりますが、子供は降園から1時間弱バスに揺られるわけで、なんとなくかわいそうな気が、、
車で迎えに行けば車で10分です。駐車場⇔園を歩くとたぶん5分くらいかかるので正確には10分以上かかりますが💦
色んな所をまわるので当たり前といったら当たり前だし、あまり気にしなくて良いですか😅?
長文すみません💦
回答できるのだけでもして頂けると助かります🙇
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はおいくつなのでしょうか?
新年長さんならラスト1年なのでそのままの園の方がお子さんも慣れたところでよいのかなと思うのですが…
新年中なら、私なら歩く距離が一番少ない園にします!下の子を連れて登園するんですもんね?雨の日など天候不良の日も歩くとなると2人連れては大変なので、車でぐるぐる回ったとしても歩行距離が短い園にするかなと思います^ ^
ママリ
私なら③にしてバス通園にすると思います🙆♀️
バス停まで車で行きます😊
チェーン飲食店やショッピングモールが車停めれるなら…ですが🤔
ショッピングモールだとお迎えの前に買い物とか行けて便利そうだなと思いますが😊
バスの時間も50分あったら多分寝ちゃうと思うのであまり気にしないです😁
ちなみに②は台数の少ない駐車場は園の目の前にあるんですか?
もし目の前に駐車場があってうちの車が入るのなら園の目の前の駐車場が空くのを待つのはむりなんですかね?💦もしできるなら②も候補にいれます!
あとは親が見学に行く場合など車では行けないですよね??
そういう時どこが行きやすいかも考えます🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
あ、バス停まで車で👀
私もそれ考えていて、ショッピングモールなら送迎の時間帯であれば空いてるし迷惑にはならなそうなんです。
ただ、飲食店はどうなのかなと、、
雨の日だけでもと考えたりしますが😅
他の人はどうしてるのかな?とめちゃ気になります笑
たしかに、バスの移動時間は寝そうですね😅
あまり気にしなくてもいいとのことで、参考になります💦
②の台数の少ない駐車場は、目の前ではありますが、待つのはどうかわからなくて💦
実はまだ電話で聞いただけで見学に行けてなくて💦なのでGoogle Mapで見た感じなんですが、狭い1本道なんです💦
でも車なら近いので、距離感とかどんな感じか偵察に行くのも有りかなと思ってます😳
それで大丈夫そうなら候補に入れてもいいですね✨
参観日とか行事の時ですよね!
①は園前は不可で近隣のパーキングを自分で探す。
②は上で書いた少し離れた駐車場。
③は少し離れた普段の駐車場は役員のみ(役員の関わる行事であれば)。他の人は近隣のパーキングを自分で探す。
④今の園は、詰め詰めで園の駐車場に停められます。が、先生には「大きな声では言えないけど、近くのスーパーに停めて帰りに買い物していったらいいよ。うちそこで行事のときのお菓子大量注文してるの。」と言われてます笑
①は駅近だったり総合病院が近く混むので、そもそもパーキングの空きあるのか?って感じです😣- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
上の子の年齢書いてませんでした💦
今回転園する上の子は、今4才で年少。今年の4月から年中です!(新年中?というのに馴染みがないです😣)
なので通うのはあと2年ですかね。
今の園で仲の良い子もできているのですが、申し訳ないことに今の園は学区外でして、、
そこらへんも迷うところでした💦
雨の日とか夏など考えると、歩く距離が短い方が良いですよね😭
そうなんです、下の子がいるので💦
そうすると②③は大変ですかね💦
はじめてのママリさんのお子さんはどのように送迎されてますか?
はじめてのママリ🔰
4月から年中さんですね!私も分かりづらい表現でしたすみません💦
学区外ならなおさら学区内の園に転園させちゃいますかね^ ^今のお友達とのお別れは可哀想ですが、きっとすぐ子どもって新しいお友達できますからね✨
歩行距離もそうですが、あとは園の先生や雰囲気等で決めますかね^ ^
私は今育休中なので、行きは車、帰りはバス利用してます🚌でもバスも家前ではなく、徒歩数分の近くの空き地に停留するので、次年度は行き帰り車にしようと思ってます。私も赤ちゃん連れながらの送迎なので😂
ママリ
いえいえ💦ずっと保育園だったので幼稚園のことがよくわからず💦
新2号というのも初めて聞きました笑😂
ただ他の園も、園バスがある③などはとくに広範囲から通ってるので、学区バラバラだと思います。
上記だと、②だけが学区内なんです💦
ちなみに学区内の公立園もあり、その面で最初は第一候補だったんですが、園バスなし、車登園は1号認定の場合できず、徒歩15分です😳子供連れてだともっとかかると思うので、、泣
先生や雰囲気、これもとても大事ですよね!
仕事が繁忙期で、見学に行けるのが来月になりそうなんですが、しっかり見てみます!
退職のタイミングが悪くどこも若干名しか空きがないようで、そこら辺も大丈夫か~?😭という感じで💦
バスも利用されてるんですね!
やはり徒歩数分でも大変ですよね💦
赤ちゃん時期もだし、歩き始めてからもまた別の大変さが笑