離乳食初期の食材について、アレルゲンの与え方が心配です。混ぜて与えるのと、単体で与えるの、どちらがいいでしょうか?
このカテゴリーで良いのか分かりませんが…
離乳食初期の初めての食材についてです。
アレルゲンのあるものの与え方ですが、
私は、日頃食べ慣れている、
10倍がゆ
野菜
を一緒に食べさせてます。
例えばしらすを試した時は裏ごしして、少しおかゆに混ぜて食べさせたり…
初めての食べ物はなにも混ぜないで、お湯で柔らかくして与えたほうがいいんでしょうか?
よく、初めてのものはそれだけで与えて…なんて言われていたりするので^^;
ふと、私の与え方はまちがってるのかな?と心配になってしまったので、教えていただければとおもいます。
- chiaki(*^^*)(5歳8ヶ月, 8歳)
あきらプリン
上の子の時わ下の子の悪阻真っ最中だったので如何に時間短縮して食べさせて苦痛じゃないようにするかって考えていたので、新しい食材をそれだけで食べさせた事わありませんでしたよ^o^
悪阻が治って余裕が出てきた位から、その食材だけって食べさせてましたよ!
豆しば
私が持ってる本には、単品であげることもそのものの味を知るということで大切。でも味のハーモニーも大事と書いてありました。
私は最初は単品であげたりしますが、進みが悪いと好きなお粥に混ぜたりします。(1回の食事内の話です)ヨーグルトなんかがいい例で、単品だと嫌な顔をしましたが、混ぜるとパクパク食べてくれました(^^)
chiaki(*^^*)
回答ありがとうございます(o^^o)
一つずつあげてもそうでなくても大丈夫そうですね(●´ω`●)
なんでもよくたべてくれるのですが、
なかなかザラザラしたものを食べたがらず、少しのおかゆに混ぜるだけでたべてくれるので。
ただ、初めての物もそうしていいのか疑問でしたが、大丈夫そうですね(o^^o)
また、少しずつ娘が食べられるものを増やしていければと思います(●´ω`●)
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