※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘の発語について相談です。動物や人間の言葉が混同しており、1歳半検診が心配です。これは普通でしょうか。

1歳5ヶ月の娘のことです。発語はぽつぽつとあるのですが、動物は全部「ワンワン」、人間は全部「パパ」、アンパンマンのキャラクターは全部「アンマンマン」です。

こんなものですか?

図鑑を見せて「ワンワンどれ?」と聞いても、犬を指すときもあれば猫や別の動物を指すことも多く…
1歳半検診、心配です😣

コメント

はじめてのママリ

それぐらいのときそんな感じでした☺️
動物も猫見てもわんわんでしたし、馬もわんわんでした☺️

ママが言えるようになるまではみんなパパでしたね🤣

そこから徐々に言えるようになって今は少し区別できるようになりました☺️

一歳半検診大丈夫でしたが、指差しで電車と車があって車どれ?と聞かれた時に電車の方を最初指さしてしまい、私も電車の本とかみせたことなかったし見せとけばよかった😱と思いましたがとりあえず無事に終わりました!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
ちょっと安心しました😮‍💨

電車と車って1歳半には区別難しくないですか?!😱
車とりんごくらい全然違うイラストにして欲しいですw

はじめてのママリ🔰

分かりますー😂月齢近いです!
ほぼ同じで動物は全部にゃんにゃん、人間はパパ、アンパンマンはアパです😂😂
そのうち定まってくるかなーと思ってます😂❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ感じと言っていただいてちょっと安心しました😮‍💨
    深刻になりすぎずに成長を見守ろうと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ

ほんとそうですよね!
しかもその時の保健師さんが厳しめの人でなにか発達に問題ありそうな部分をあえて探してる感じがしてすごく怖かったです😭

他の人は優しそうな人ばかりでしたが☺️

一歳半検診親も緊張しますが頑張ってくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!😱 保健師さんの当たり外れもありそうですね…💧
    親のほうが緊張しますよね😂
    優しいコメントありがとうございます!

• 6時間前