※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーや特性のある小学生のお子さんの習い事について、他の親の経験を教えていただけますか。特に運動系や個人競技に関心があります。

発達グレーや特性ありのお子さん、どんな習い事してますか?小学生でお願いします🥹✨

上の子が特性ありで、資格優位、やや衝動性、多弁、体幹弱い、マイペース、競争心ゼロって感じの、性格温厚お喋りマン博士タイプです🤣知的ナシ強いていうならADHD寄りです。(診断はついてません)

パパが、礼儀作法が身につくし体幹も鍛えられるから、強くなりたいとかじゃなくて空手はどうかな?と言ってます。
マイペース、マイワールド、負けても気にしない、やる気ない、弱音すぐ吐くって感じなので、、私としては運動系はあんまり向いてないんじゃないかな…と思うのですが、同じように発達グレー、特性ありのお子さんはどんな習い事してますか?😇

息子は、興味ないとスイッチ入らなくてキョロキョロしがちなので、練習してても他の子やってる時とか見てないし、本人のやる気がなかったら、ただその場にいて一緒にやるけど上達はしないだろうなと思います。。
幼稚園の時に3年間、体育教室に行ってましたが、3年間の成果として結局 縄跳びも3回くらい(前のみ)、鉄棒は前回りだけ、マットも前転のみ、跳び箱飛べない、ドッヂボールしても逃げるだけで一切投げない、って感じで…親目線ですが、明らかに運動向いてないし苦手だと思います😭

他の子が上手くても、すごいね!!って感じで、自分も上手くなりたい、強くなりたい、悔しい、みたいには思わないようです。良くも悪くも興味ないというか、だから純粋に相手をすごいと褒められるみたいな。。
温厚なタイプの特性なので、どちらかというと運動系よりプログラミングとか英会話とかそろばんとか習字とかそういう方面の方が向いてそうなのですが。。

でも、空手は特性ある子にも向いてるとネットでも書いてあったり、、集団競技は難しそうなので、確かに個人競技の方が良いかなとは思いますが、、。
他にどんな習い事されてるお子さんいますか?✨

息子に何やりたい?と聞いても、別になんでもいいけど〜って感じでした。
体験行ったらどんなものでもとりあえず、楽しかった〜!とは言うけど、やってみる?と聞いても、ママがやって欲しいなら僕やってもいいよ。って感じで、本人の意思はあまり無いようです。(多分あんまり興味ないからどうでもいい的な)

スイミングも親としてはおすすめしたけど、水が苦手だし寒いの嫌だからと本人は拒否してます🤣
サッカーや野球などの集団競技は最初から興味なさそうだし候補にもあがりませんでした。
今ハマってるのは、ゲーム、マイクラです!絵を描くこと、工作などのもの作り、黙々と静かに何か作業をするのが好きなようです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かと一緒に作ったり会話したりしながら進められるプログラミング、外国人と会話できる英会話教室とかがいいと思います。体幹が弱く運動が苦手な場合、運動は苦痛なだけだし興味のないこと無理やりやらせるととことんきらいになります。

®️®️

ADHDグレーの2人。
上は4歳でスイミングと体操教室。
1年生になるタイミングで体操教室をやめ英語にしました。

下はスイミングと体操教室をやっています。

ナサリ

発達グレーのADHDの傾向有りの息子はスイミングに通っています。水泳の授業は学校でもあるし、娘がスイミングに通い始めてから風邪をひく頻度が下がったのもあり通わせました。
四泳法をマスターしたら次は好きな習い事をしていいよと伝えています。