田舎に住む女性が、周囲の家族構成や年収について疑問を持ち、子供の人数について悩んでいる状況についてです。
私は田舎の方に住んでおり周りは、
マイホーム、車2台(その内アルファードやファミリーカー)、子供3人が多い印象の地域なんですが…
田舎だから公務員でもない限り年収も正直そんなにだと思うのですがどうやってやりくりしているのでしょうか…
恥ずかしながら私の家は夫婦合わせても世帯年収1000万もないです💦いまさらどうしようもないのですが一人っ子にしておくべきだったのかな、2人産んだのは贅沢だったのかなと思い詰めてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
若い頃から投資してるとか、親が太いとか、教育費や老後のことはあんまり考えてないとか、色んな考えや環境があると思います😆👍
ママリ
ママリで言われてるほど世の中みんな貯金!貯金!って必死じゃないですからね😂
世帯年収で7〜800万くらいあれば、田舎なら住宅ローン払いながらアルヴェル乗れます、普通に。
そのかわり貯金はほとんどできないかもですけど、それがどうしたって人って意外と多いですよ、世の中。
これから年収も上がっていくし〜
子どもが全員大学行くかもわからないし〜
奨学金もあるし!って。
何を求めて生活するかなんだと思いますよ。
そりゃ世帯年収1000万以下で年間貯金は最低200万!奨学金なんて借りさせない!
とかだと何にもできないでしょうし。
あとは親が太いとお金出してくれるのでまた変わりますよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ママリは貯金額すごい方多くて焦ります💦住宅ローン払いながらでもアルヴェル乗れるのですね、、維持費も高そうだし財力あってただただすごいなと思います。実家が太いは大きいですよね、、たしかに貯金貯金ってなったらなにもできませんよね😭
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
親の援助以外で
1000万以下でそれくらいの生活をしようと思ったら正直貯金はあまりなく
今その時を楽しみながら生活している方がほとんどな印象です。
家庭それぞれ価値観は様々なので
微妙だったかなと感じるなら
これから頑張ればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なかなかやりくり難しいですね、、💦これから頑張って働いて年収あげていきたいです🥺
- 1月12日
ままり
うちも田舎といえば田舎です✌️
神奈川ではありますが…😅
うちも全然年収高い方ではないし
34歳と32歳で3850万のローンもあるしヴェル乗ってます😢
旦那が車のこだわりがあり、ランクもう少し落とした車がよかったんですが( ; ; )
年収うちも1000万なんてないです😭
旦那が750万くらい私もまだ扶養なので130万未満ですし( ; ; )
実家も太くない、援助もないですよ✌️
お子さん2人全然行けると思います🙏
ママリさんはもうフルタイムですか🙏?今後旦那さんの昇給もあるでしょうし、ママリさんの働き方も変えていけるのであれば全然行けそうな気がします✌️✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!神奈川なのですね💡マイホームにヴェル乗られてるのすごいです✨旦那さんだけで750あるのうらやましいです🥹
そう言っていただけてほっとしました💦
もうすぐフルタイムで働く予定なのでお互い手取り増やせるよう頑張ります✊- 1月12日
-
ままり
そうなんです😢なんとか乗ってますけど次からはも少し安い車で🚙😢
フルタイムになればまだまだ、
お金増えますもんね✌️✨
お互い頑張りましょ💜- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
なにかと維持費がかかりますよね😢💦はい、働けるうちにがっつり頑張ります🥺ありがとうございます✨お互い頑張りましょう❣️
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちも田舎に住んでいて、割と3人のママさん多いです!!やっぱり3人以上だとアルヴェル、ノアボクセレナステップなど多いですね💦
我が家も1000万なんて届きませんが、
軽とミニバン持ちでマイホームローンあり、子どもも2人です👭が、貯金もある程度はできてます。
実家の援助は多少ありだからこそ、だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!間違えて下に返信してしまいすみません💦
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!子供3人の家庭多いですよね😳大きいファミリーカー当たり前で財力すごいな、、と思ってます👀そうなのですね✨私も貯金頑張っていきたいです✊
多少援助ある家庭のがありそうですよね🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに実家が太いはありそうです、、いろんな考えがありますよね🥺