※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
お出かけ

沖縄と北海道での子育て経験がある方はいらっしゃいますか?両方のメリットやデメリットを教えてください。

沖縄と北海道、どちらの子育ても経験した方いますか?
両方のメリット、あればデメリット(心配なこと)も聞きたいです(((o(*゚▽゚*)o)))

沖縄、北海道いずれかの経験だけでもいいです。お聞かせください👂

私自身は沖縄出身ですが、今年から北海道に転勤で来ていて、5歳と3歳を育てています。

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌出身で、少しだけ沖縄で暮らしたことあります。
2択なら私は北海道ですね!札幌限定で…笑笑

北海道は雪が大きなマイナスポイントですが、出身地ということもありそこまでマイナスではないです。もちろん降らない、寒くないのが1番ですが😂

沖縄は暖かく気候もよかったですが、
よく言えばのんびりした空気感、悪く言えば時間にルーズな方が多く私には合わずでした💦
あと食事に関しては単純に北海道の方が好みです🐟
どちらも本州に比べたら子育てのイベントなどは少ないですが、どちらかというとやっぱり札幌の方が多いと思います。

北海道出身じゃない方なら、暖かい沖縄を選ぶのかなと思います🤭✨