※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがおられる方に質問です。自分たちの子供の頃はこ…

小学生以上のお子さんがおられる方に質問です。

自分たちの子供の頃はこうだったのに、今こうなってるの…!?と思ったことってありますか?

今日Threadsで、今は絵の具の筆やパレット、習字用具を学校で洗わず家で洗うと見たのですが、びっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

絵の具の筆やパレット、学校で洗って帰ってきますよ?🤔

私が1番驚いた事は全教室エアコン完備で体育館にもエアコンがあって夏の暑い時はエアコンつけて体育することにいちばん驚きました😳

あひるまま

うちは、その逆です💦
家で洗ってたのが学校で洗ってます。

まこ

絵の具パレットは洗ってきますが、週2回ほど使う鍵盤ハーモニカのホースを洗わずに毎週持って帰ってくるのでめちゃくちゃ気持ち悪いです😭カビも生えるし😢

あとこれは地域によって変わるかもですが鬼ごっことかの鬼決めもジャンケンじゃなくて靴を並べてルーレットみたいにして決めてるのも何それ?って感じでした😂

えまる

まさにそれは驚きでした!
家で習字の筆洗うのも汚れるし飛び散るし嫌ですが、仕方ないですね💦

・運動会が午前中のみ
・8:15〜8:20の間で登校するように学校から指定されている
・給食は机の位置を変えない
・水筒持参必須
・保護者が宿題見て丸つけする
・算数国語以外の教科書は学校に置きっぱなし

コロナ禍以降変わったことも多いみたいです🤔

マリマリ

学童の子がほとんどなんだということに驚きました。
うちの子はいつも一人で帰るので、友達いないのかと聞いたら、みんな学童だと聞いて😅

絵の具は学校で洗ってきます。

運動会も半日になったと聞くのですが、うちの学校は丸一日通しです。

はじめてのママリ🔰

掃除が毎日あったのが、曜日別になった
土曜日、半日授業あったのがなくなった
平日に授業参観あったのが土曜日になっていた。
運動会、半日しかないため組対抗とかもなく組体操や綱引き騎馬戦、応援合戦なくなった。
等などです

咲や

運動会が午前中になったので、ダンスは全学年、奇数学年は徒競走、2年は玉入れ、4年は台風の目、6年は綱引きになりました
タブレットを長期休みの前にランドセルに入れて持ち帰り、休みの宿題はワークとタブレット両方(タブレットは自由課題)
夏休みの宿題で、SDGsについて調べて、プレゼン資料をタブレットで作るというのがありました
普段は算数と国語以外は置き勉ですね
スマホ、トーク機能のあるGPSは許可制で、毎月ルールを守れたかのチェックリストの提出必須です

はじめてのママリ

学童の子の多さ
行事のあっさりさ(運動会も半日)
宿題の丸つけが親
給食で机動かして班にしない
GPSを持ってる子の多さ
プールが外部委託(スイミングスクールでうちの子は1月からです🏊)

スイミングと給食で班にしないのが1番びっくりしました😂
学童の多さも😇

ビール

プールの授業、皆んな長袖のラッシュガード着ているのに驚きました😳
我が子持たせず行ったら、自分以外全員着てた〜と言ってて…💦

みなみな

○学校からのお知らせ配信のためのアプリ登録が必要

○お休みや遅刻連絡もアプリから

○学級閉鎖や長期休暇などの時は、タブレットで課題の配信があり休暇中でも先生に返送する(普段の時もあり)
 また、音楽などはリコーダーで課題曲を演奏して動画を先生に送信する

○記載されてる習字などの道具は、家で洗う
 また、活動前には「汚れても良い服装で」などの連絡やこういうの用意すると良いですよっていうアドバイス?が届く(画像参照)

ですかね。

ままりぃ

小1から宿題が多いことですかね!
私が子供の頃は宿題なんてなかったような…。チャレンジなどのワークもあるので毎日勉強たくさんして今の子は大変だな〜と思いました😂

あと置き勉できることもびっくりしました!あまり使わない道徳などの教科書は学校保管です。

確かに絵の具パレットなども家で洗います🎨短時間で全員が洗えない、学校の洗い場が汚れるなどの理由があるみたいですね🤔家にスロップシンクつけてよかった〜と思いました。。