※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

7歳差の8学年差の子育てってどんな感じだろう良かったところ大変だったところママリの中で居たら教えてください😊

7歳差の8学年差の子育てってどんな感じだろう

良かったところ
大変だったところ

ママリの中で居たら教えてください😊

コメント

ママリ

ほぼ8歳差の7学年差です!
上の子が1戦力になるので
体感的にはママ パパ パパ2と
大人が3人いる感じで育児楽勝
心の余裕しかなくてひたすら可愛い
そして上の子への感謝と愛情増して
いい事しかないです🥰🫶🫶🫶

私は最強😎

うちは7歳差の8学年差姉弟育ってます♪楽ですよ!うちは旦那忙しくて、育児の手伝いはほとんど上の子でしたー自分も弟育児参加したおかげで、2人とても仲良しです!

はじめてのママリ🔰

私自身が7,8学年差の兄弟がいます🙋
甥や姪も2,3人その学年差の子がいます。

性別の組み合わせや人数にもよるかもしれません。
私自身は良かったところがあまり思いつかず💦見てくれる分親は楽だったとは思いますが、

・1人だけ小さいので兄弟と親の話に入れず、いつも疎外感を感じる
・自分だけ早く寝かされており本当に嫌だった
・基本的に上の予定に合わせて動かないといけない(部活、習い事、受験等)
・下に行くほど育児が手抜き(物理的に仕方がない)

このあたりで結構兄弟感格差を感じていました。とにかく手掛けられてないなーって感じで幼稚園くらいから感じてました。
あと、高学年くらいで上が大学生になるので、一人暮らしで家を出る場合はそこからはほぼ一人っ子って感じですね…周りの年の近い兄弟いる子が羨ましかったです🙂‍↕️

これが、上と下の間に1人2人いたら全然感じ方が違ったんだと思います🥹✨うちは上が年子だったので、余計に疎外感が強かった記憶があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、下の子も「小さいから」で適当に流すのではなく、きちんと話を聞いてあげる、上の子にやってあげた事はなるべく同じようにしてあげる、話を知りたがった時は説明してあげるなど、少し工夫をすれば年が離れていても楽しく生活できると思います🌟

あとは、一般的に下の子の方が写真が少ないと思うので(うちは上の兄弟9:自分単体の写真は1くらいでした)そのあたりも調整してあげるといいと思います🥹✨

• 1月11日
  • ままり

ままり

経験からのアドバイスありがとうございます😊♡

• 1月12日