※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月下旬生まれの子供を持つ方で、5月中旬まで育休を取得できるか教えてください。法的には問題ないでしょうか。

5月の下旬生まれの子供がいる方で4月の復帰ではなく
5月の誕生日ギリギリまで育休取られていた方いますか?
慣らし保育はあると思うので4月すぐに復帰はしない予定ですが5月半ばくらいまで休ませてくれるのですかね?🥹
法的にはOKですよね??
教えてください!

コメント

るる

住んでる地域によって保育園入園後いつまでに復職してなくてはならない決まりがあるのでそれ次第です!
上の子が5月下旬生まれですがわたしの住んでる地域は保育園入園の翌月10日までに復職しないと退園になるので4月は慣らし保育の期間として5月のGW明けに復職しました!

えくぼ

下の子が5/27生まれで、私の復帰日は5/27でした
5月入園で申し込んだので、5月月初より慣らし保育開始し娘の誕生日に復帰という流れです

5月下旬生まれで4月入園ですか?
0歳児入園でしょうか
自治体にもよると思いますが、入園と同月中に職場復帰が必要かと思いますが‥

はじめてのママリ🔰

復帰証明書がいるので、その日がいつまでじゃないといけないのか確認された方がいいです。
同月中や翌月の◯日までとか自治体で違うので💦

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は入園から1ヶ月以内に復帰しないと退園です。

はじめてのママリ

4月入園であれば同月中もしくは翌月1日までに復職が必須の自治体が多いと思います。

5月入園であればご希望の通り取れます!が、5月入園厳しいですよね😥