※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夜勤の旦那と共働きで育児をすることは現実的に可能でしょうか。旦那は三交代制で、私はフルリモート勤務です。旦那が夜勤の日は、私が一人で育児をすることになります。サポートもなく、睡眠時間が確保できるか不安です。

夜勤旦那と共働きしながらの育児は、現実的に可能なのでしょうか?

私の旦那は三交代制(8-17の日勤、12-21の中番、21-6の夜勤)で1日2時間程度残業ありの働き方をしており、私はフルリモートで9-18の正社員として働いています。

旦那は産後も共働き希望のため、私としては今の仕事を続けるならあまり時間を空けずに復職したく、産休明けから復職を検討しています。

仮に保育園に預けられたとして、旦那が夜勤の日は夜泣き対応を夜間1人でして朝から仕事、とワンオペ育児になります。
なお、実家は双方遠方のためサポートは不可です…

睡眠時間がどの程度確保できるかもわからず、これが現実的に可能なのか、ご意見いただけますと幸いです🥲
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

一回やってみて
無理なら止めて休みをもらう。
でもいいのではないでしょうか?
こればかりは最初さえ頑張ればあとは楽になるかもしれないし。。。
産後どれくらい体力が残ってるかもわからない。子どもが風邪ひきやすい子かどうかもわからない。
やってみるしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、ご回答ありがとうございます!

そうですよね、、私自身の産後の状態も赤ちゃんの個性もありますもんね💦
    時短で復職するなりして様子を見ながら無理ない程度に頑張ってみようと思います!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメント見ましたが育休1ヶ月ということは生後1ヶ月で預かってくれる保育園がまずかなり少数ですし、初めての出産で産後1ヶ月の復帰は絶対おすすめしません。
    たぶん想像を絶するしんどさだと思います😭

てかワンオペ確実なら4月入園に合わせて入園させるのが1番楽だと思います!
    旦那さん共働き希望&何も考えてくれないタイプなら、こっちの都合で育児したらいいと思いますーーーー!!強気で!!!

• 7時間前
はじめてのママリ

子供のタイプとママリさんの産後の体力と精神力の回復次第かなと思います。
仕事時間的に旦那さんと一緒に新生児のお世話は厳しそうですよね💦

産休後という事は育休なしで産後2ヶ月位の復帰希望ということでしょうか?
赤ちゃんのお世話と毎日の家事を分担できるならいいのですが、最初からママリさん1人で全部するなら個人的にフルリモートでも厳しかなと思います。

よく飲んでよく寝るタイプの赤ちゃんの可能性もありますが、全く逆で飲まない、寝ないの赤ちゃんもいます。
予想通りにはいかない事が沢山あるのでお仕事も大事だと思いますがまずはご自身の体調と赤ちゃんを優先して生活が整ってから動いてもいいかなと!

上の方も仰る通り今からきっちり考えても絶対思い通りには行かないので産んでから無理ない程度にやるだけやってみましよう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、ご回答ありがとうございます!

やはり旦那と一緒にというのは難しく、ワンオペが想定されますよね💦

そうですね、育休はとっても1ヶ月くらいで復職したいなと考えております🥲
    産後休暇の中で様子を見ながら、赤ちゃんと自分の体と相談しながら動いてみたいと思います…!

産んでから、というのはおっしゃる通りですね🙂‍↕️
    あまり旦那がこの件に関して一緒に考えてくれず、1人で不安になっていたのですがお返事いただけて力になりました🥲
    ありがとうございます!

• 9時間前