※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那さんは幼稚園の話や行き渋りについて相談に乗ってくれますか?行き渋りが続く場合、どのように対処していますか?

旦那さんは幼稚園の話や行き渋りの相談などはちゃんと乗ってくれますか?
うちは全然聞いてない上に毎日の行き渋りを経験してないので、本人に行くんだよって話して終わりで相談すら辞めました。

最近はママリかChatGPT。

行き渋りが長く続いている方どうしてますか?
リアルなママ友は行き渋りがあまりない子ばかりで。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞きませんよ!
自分が毎日接しているわけじゃないから、こちらの大変さなんてわかってないし他人事ですね。

• ママリ

ママリ

やっぱりどこもそうなんですね〜
    もう少し考えてほしいわって思います😭

• 15時間前
🐼桜華🐼

年中の時に(現在年長)いきなり行き渋りをしました💦年少の時はお姉ちゃんが年長だったから楽しく行けたのかもですが…一応、旦那には話しましたが、話は聞いてるけど、結局連れていく(旦那は夜中に出勤なので朝いません)のは私なので、任せた。って感じで、園長先生や担任、同じクラスのママさんや実母にいっぱい相談しましたね…特に園長先生や担任に。
同じクラスのママさんに話しても、行き渋り経験がないからか大丈夫だよー!って感じだったので。

1学期終わりごろから行き渋りが始まり、年明け3学期からピタッと行き渋りがなくなり、年長の今は全くありません。むしろ早く幼稚園行きたい!と言うほどです。
今同じ年長クラスの息子の大の仲良しの男の子が行き渋りに似た、朝登園しても門の前でずっと「お母さぁん!」と言ってて、お母さんが帰られた後もずっと門の前にいるんですが、門の中に入ると後は園長先生や担任にお任せしてサッと幼稚園から離れていってます💦ずっと一緒にいると余計に離れないし、ずっとそこに居て教室に行かないから。との事でした💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね!
    幼稚園の先生ですよね。
    担任にも話してますが入ってしまえばなんとか切り替えているようでなかなか改善されず🥲
    うちもいやだ〜と泣き叫ぶ中、先生にぱっと抱っこをかわり逃げるように帰りますが、幼稚園へ行くまでも一苦労で。
    周りにうちみたいに嫌がってる子がおらず、もしかしたら何か障害などあるのかなと思うぐらいです。
    失礼覚悟でよかったら聞かせていただきたいのですが、仲の良いお友達は少し特性みたいな何かがあったりしますか?

• 14時間前
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

息子も教室に入ってしまえば、お迎えまでは普通に楽しく過ごせていました💦朝起きてから幼稚園着いて(車登園)車から降りるまでが一苦労でした…💦💦
    年長クラスのお友達の子は特に何か特性があるとかは聞かないですね…普段でもお母さんが居ないとダメで、少しでもお母さんと離れても大丈夫なように塾に通わせてたり…でも年長クラスになってからは相変わらずお母さん!なのですが、家の真ん前にある公園には付いてこないで!と言い近所の小学生と遊んでるようです。

お姉ちゃんの同級生がいるママさんは今同じ幼稚園に年少クラスの下の子を通わせてますが、どんな先生が迎えに来ようが車から降りず、お母さんが毎朝ロータリー(園に駐車場はなくロータリーで素早く乗せ降りさせる)の端っこに車を止め、教室まで送り届けてますね…年少さんでも、最初の4月いっぱいまでしか保護者は教室まで送り届けれないし、他の年少クラスの子も門からは1人で教室へ行くかほかの先生方と行くかですから💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

失礼な質問にまでお答えありがとうございます!
    特性があるとは聞いていないみたいでよかったです。
    うちだけいやいややっていてもしかして?なんて思っていたので…
    ですよね〜うちもお迎えの時は楽しかった〜明日も早く幼稚園行きたいなんて言う日があるのですが、朝になるとダメで😭
    またちょっと担任に相談してみます😭

• 14時間前