※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

てんかんを持つお子さんの保育園や幼稚園の通園状況や、ママの働き方について教えていただけますか。診断後の不安を感じています。

てんかん持ちの子のママに質問です。

保育園や幼稚園などって通われていますか?
またお仕事などどのように働いているのか気になります。

今てんかんなどの検査中なのですが、診断が降りた場合保育園の退所と仕事を退職しなきゃいけなくなりそうで絶望しております。
些細な事でも大丈夫なので何か教えていただけると、嬉しいです。

コメント

みい

上の子がてんかんで(年少頃確定)、保育園通っています。
まだ時短勤務中なので、9時30分〜16時15分勤務で働いています。
薬治療しつつ、ダイアップなども園に預けています。
特に保育園からは預かり時間の制限などは言われていないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなのですね😭今色々検査中なんですけど、ダイアップなど預かってくれない園なんです!
    この時期だと余計に保育園見つからなくて焦ってます。

• 1月16日
  • みい

みい

うちも最初預かるの微妙そうだったんですけど、ガイドライン?でも大丈夫みたいで主治医からも聞いてみてもらったかもです。
    認可園なら、市の保育課で大丈夫としているなら、大丈夫になる可能性ないですかね?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンがあるんですね!!教えていただきありがとうございます🥹
    来週園長達と面談することになったので色々行ってみます😭

• 1月25日
ママリ

保育園から言われのですか、、?😭
良性のてんかんしでしたら薬でコントロールがうまくいけば普通の生活ができるかなと思います🤔

園にはもちろん既往や対応策など紙にまとめてお話ししましたが、普通に卒園できました🙆‍♀️
当時は育休中でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    園から言われました!今色々検査中なんですけど、その事伝えたらんー😅って感じの反応で⋯もしかしたら〜って感じでした🥹
    服薬は始まっていて今の所発作は出てないのでコントロールできてるのかなぁっとは思ってるんですけど、来週結果出るのでドキドキです。

• 1月16日