※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこでしか寝ない4ヶ月の子をネントレしたいです。抱っこ紐で寝かせた後、布団に下ろすコツを教えてください。同じ経験の方のアドバイスもいただけると嬉しいです。

抱っこでしか寝ない子を少しずつネントレ?していきたいです!

現在4ヶ月になったばかりの子
1ヶ月ころから抱っこじゃないと寝ません。
夜は布団に置けますが、昼間は置くとすぐ起きて泣くので昼寝させたい時間はずーっと抱っこです。

さすがに体重が重くなってきたし寝る力を養ってもらいたい…と思いまずは寝かしつけ抱っこ紐→布団に着地
を成功させたいと思ってます。
抱っこ紐はラクリスで前出着脱するタイプなのですが私が下手っぴですぐ起きてしまいます💦
下ろす時のコツあればおしえてください!

また、同じように抱っこしかダメだったお子さんを持つ方、いつからどのようにネントレしていったかなど教えてもらえると嬉しいです😭 

コメント

みなみな

抱っこ紐なしで寝かし付け行って、眠りそうだな…てタイミングで布団におろしてました。覚醒しちゃってもトントンしてみたり寝かし付け行って寝たら成功、泣いたりして眠れないようなら抱っこしてウトウトさせて際チャレンジ…てしてました。1ヶ月くらいで、眠ければ遊んでてもそこで寝落ちするようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐なしで寝かしつけられればおける時期もあったんですが、情けない話7kg超えてかつ抱っこでも2.30分寝なくなってから私の腕が限界を迎えてしまい抱っこ紐じゃないと寝かしつけできなくなってしまい…
    完全に寝入る前に置くといいといいますよね!
    少しずつ練習してみます!

• 23時間前
  • みなみな

みなみな

布団で寝落ちする、感覚を教え込みました。そのうち、寝落ちしたのを布団に連れて行く作業に変わりました☺️

ウトウトしたらソファの背もたれなどに腰掛けたり、楽な体勢探したりしてましたよ☺️
    あとは、無印の人をダメにするクッションに抱っこで座って寝たら少しずつ体勢をずらしていって横に寝かせられそうだな…てところまで行ったらおろすなどもしてました。

• 23時間前
ママリ

5ヶ月くらいまでは昼も夜も抱っこでしか寝なかったです!

私は抱っこ紐はなしですが、抱っこして揺れて寝たら、お腹の上に寝かせたまま自分も寝ます。
お腹の上に寝かせてくるっと横にゴロンさせて腕枕して
タイミングみて腕を抜くか、そのまま過ごしてました!
私も抱っこ紐はラクリスなのですが、なんとなくできそうな気がします!

寝返りしてからうつ伏せで寝るようになって、うつ伏せの方が寝たので見守ってました。ある日寝室に置いてみたら自分で寝返りして寝ました😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの時期はまだ難しいですかね💦
    自分も寝転がってお腹に乗せる!その発想はなかったです!やってみます!

まだ寝返りできないので出来るようになるとまた変わるといいますよね。良い方に変わってくれると良いのですが…

• 23時間前
🤍

新生児から抱っこでないと寝なくて、4ヶ月から昼間のネントレはじめて、5-6ヶ月頃までは時間がかかるものの、部屋を暗くして、ベッドの上でトントンして、手を繋いだら寝てくれました☺️

ただ、寝返り返りが出来るようになってからは昼間は寝なかったです💦出来るようになっても途中からは抱っこでした😂今は昼も抱っこで寝かしつけてます笑 

ずっと抱っこだとしんどいですよね💦
それと置く場所ですが、授乳クッションの間にタオルを詰めて、その上におくるみをかけると3ヶ月頃くらいから寝てくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで寝てくれるの理想です😭
    最近夜の再入眠は抱っこなしでトントン、手握るでできるようになったので昼もいけないかな?と頑張ってるのですがなかなか…

置く場所も柔らかい方が良いと聞きますね。
    試してみます!ありがとうございます!

• 23時間前