※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもの育て方について不安があります。自己中心的な行動や感情の表現が強く、他の子どもとの関わりが難しいです。このまま成長するのか心配です。優しい一面もあるのですが、どうすれば良いでしょうか。

2歳だったらあまり深く考えなくても良いのでしょうか😔?
お子さんの年齢が近いママさんや、2歳育児経験ある先輩方教えて下さい😭

・自分は何でもちょうだいちょうだい言うのに、こっちがちょうだいを言うと嫌だと言います。どうぞが出来ません。
ぬいぐるみを3つ持ってても1つもくれません💧
・嫌な事があると叩いてきたり物を投げたり、怒りの感情がハッキリしすぎています💧
・遊び場で自分が遊んでるおもちゃに他の子が近付いてくるだけでダメ!とか言ったり、ひどい時は押したりします💧

このままの性格で育つの?と不安です😢
相手のママさんやお友達に嫌な思いさせてしまうのが怖くて家族で過ごしてばかりです。

優しい一面もあって、くしゃみや咳をするとすぐに『ママ大丈夫?』と近寄ってきたり、寝る前や遊んでる時に『ママ大好き〜ぎゅ〜』と言ってきたりします🥺💓

あとメルちゃんに対してはすごく優しく毎日お世話してきます(笑)反抗しないからだと思いますが(笑)

コメント

❁ももこ❁

自我が出てくるのでそういう
お子さんも全然います😊
集団保育、幼稚園等通い始めれば
自然とお友達との関わり方が
変わってくるので心配しなくても
大丈夫ですよ😚
お友達を押したりしちゃった時は
お友達痛いからだめよ!と
言い聞かせることは大事です😊

ゆき

そんなもんかな〜って思います!
程度の差はあるにしてもどの子も、自分の使ってるものをほかの子に使われたくなくてやだ!ってなります😌

押しちゃうのとか叩くのだけは、しっかりママが止めてダメなことだと教えていけばいいと思います!
集団生活始まれば徐々に学んでいきますよ😌

• ゆき

ゆき

保育園に通ってるんですね😌
    通ってたとしても、2歳ならまだまだですよ!
    年少さんくらいになると上手にやりとりができるようになってくと思います😊😊

• 20時間前
ママリ

うちも全く同じような感じでした!
イヤイヤ期なのでみんな通る道だと思います😊でも、ダメなことダメと伝えて、痛かったよ、そんなことしたら悲しい気持ちだよとはずっと繰り返してました。
3歳から幼稚園に通うようになって、貸してと言うと、ちょっと待っててね!、終わったら貸すね!って言ってくれるようになりました✨
ごめんねも言えなかったのですが、今はこんな風にしてごめんね😭と謝れるようにもなりました!
集団生活をするようになると、本当にできるようになります☺️先生ってすごいなぁって思います!

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます。
娘、ずっと保育園通ってるのです...🥲笑
先生からは特に指摘がなく、毎日楽しく遊んでると言われるので親としてしっかり様子見でいこうと思います(;_;)