友達のママが専業主婦なのに就労証明書を偽造して保育園に入園することは可能でしょうか。税務署との関係や市役所の判断基準についても知りたいです。
友達ママの話なのですが、今年4月からの保育園を専業主婦なのに、就労証明書を書いて、受けるそうです。
それって、嘘であり、偽造ですよね?
実際上の子がそれで保育園に入ってるそうなのですが、本当にそんな事ができるのですか?
その就労証明書は旦那さんのお父さんつまり義父が中古車販売をやっているのでそこの事務で働いているという事にしているらしいです。。。
うちの子は小学生と幼稚園なのですが、周りにもそうやってる人がいるのか、、、?と急に気になってしまい、興味本位ですが、ここで教えてください。
専業主婦なら社会保険等も入っていないので、税務署で分かるからおかしなことになるのでは、、、?と考えたりします。
就労証明書のみで市役所は判断してるのですか?
でも、そうなると、フリーランスでやってる方など今は多いからいくらでも偽造できるの、、、?など。
謎に一人で考えてます🤔💭
世の中のそのあたり詳しい方教えてください!
- ちゃむちゃむ(4歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
市役所に説明聞きに行った時に、就労証明書だけで判断してるって言ってました!!いちいち調べないみたいです(私の地域は)!!偽装してる人多そうですよねぇ。私だったら、ライバル減らすために、偽装してるって役所に言っちゃうと思います😂
はじめてのママリ🔰
自営業でうまいことやってるんでしょうね。社保入らず働いてる方もたくさんいるのでそこは簡単には分からないと思います😥
役場の保育課に報告しましょう🥹
はじめてのママリ🔰
親族に自営の方がいる場合、就労証明書書いてもらって保育園使ってる方、結構います!
うちの市は市役所もそれでいいと言うスタンスです😅
私も保育園に預ける時間を時短ではなく標準にしたいと言ったら、「就労証明書の就労時間を勤め先の方に頼んで市の規定の時間に書いてもらえればOK。実際の就労時間ではなく、就労証明書さえ整っていればOK!」と言われました!
はじめてのママリ🔰
自営業の人はそうしてる人多いです!!
めっちゃ羨ましいですよね😂
ままり
自営業の人はいるらしいですね〜
私も聞いたことあります
nathuu
いますよー!
同じ職場でも就労証明書書いてもらったすぐに辞めた人とかいました😇
本当何考えてるの?ってなります。
密告したいぐらい
はじめてのママリ🔰
お義父さんの会社なら少し前であれば問題なく出来ましたが、今だとマイナンバーでどこで働いているかなど紐づけているので、バレる可能性はあるかと思います。
扶養内であれば社会保険は入らないので、そこでバレることは無いと思います。
MA
保育園にしても学童にしても偽造してる人いますよね💦
私は詳しくないけど、他の方が言うように書類だけでの確認なら偽造し放題ですよね💦
でも知人は勤め先に確認の電話が入る可能性はゼロじゃないから責任者とは話合わせとかなきゃいけないとは言ってました
流石に専業主婦なのに不正してる人は知らないけど、足りない分を勤務増やして申請してる人は私の周りだけでも3人はいますね💦自営業2人、知り合いの店長にお願いしてる人1人…
なんだかなぁ…ですよね…💦
優しいママうそよ🥺
意外といますよー。
私はちゃんと働いて新2号認定を受けていますが、就労証明書のみなので嘘はいくらでも書けるよなって思います🤦♀️
嘘を書いてる側も、嘘を書いてもらってる側も両方知ってます。
うちの子が行ってる学童も就労証明書のみなので、入れちゃいます。
はじめてのママリ
結構いると思います。
ママリでもそうしてる、って書く人何回も見た事ありますし。
友人が会社経営していますが、保育園申請したいから就労証明書だけお願いしたいとママ友に言われてびっくりしたって話も聞きました🤣
義父の会社で扶養内とかの設定なら意外とバレずに済むのかな?と思います。
扶養内なら社保とかもないですし。
コメント