※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぴ
お金・保険

切迫流産で安静中の女性が、金銭的な問題で旦那に責められたことや、生活環境に不満を抱いている状況について相談したいと思っています。

切迫流産で2ヶ月安静中です。元々学生でバイトをしてました
妊娠発覚と共にやめ、国家試験があったので貯金で生活してました。
クレジットカードが払えなくなり、それが旦那にバレ払ってもらいました。ものすごく責められました
お金関係すごくうるさい人間なので、安静がもうくぐあけるのでタイミー行って払おうと思ってました。
話が飛びますが、暖房のない部屋に閉じ込められたのでなんでドア閉めるの?って言ったらお金払ってもらってるのにその態度は良くないですねって言ってきました。きもいですうざいです。

コメント

ぴったん

冬に切迫の妊婦を暖房なしの部屋に閉じ込めるようなアホなことをする時点でDVだと思いました。
相手は元々社会人なんですか?
お金問題以外にも色々問題がありそうで質問者さんが心配です。

• りりぴ

りりぴ

元々社会人です。学生なので旦那がお金を出すという理由で同棲始め、子供ができ結婚しました。
    あとはモラハラです。。

• 1月10日
  • ぴったん

ぴったん

モラハラも、子供には悪影響ですね…。妊娠中も確かに大変なんですけど、産まれたらその100倍くらい大変なんです。旦那さんが多少は家事育児やってくれないと、りりぴさんが倒れると思いますが、モラハラもあると大変なのが目に見えている気が…。
    でもとにかく産むことが決まっているのならお身体を大事にして、ある程度大きくなったら働いて今後のことを考えるしかないと思います。
    切迫流産からの切迫早産とかもありうるので、そうなったら安静は長期戦です。タイミーで働くのも良いですがどうかご無理なさらずに。入院なんてなったら入院費も結構かかりますから。
    せめて金銭的に対等になれたらこちらも言いたいことが言いやすくなるし(そもそも夫婦なら妻の妊娠中くらい旦那がお金出すのも当たり前だと思いますが)、万が一子供に何かしだしたらすぐ対応できるようにご自身の経済的な自立も準備していった方がよさそうです。
    旦那さんに腹立つと思いますが、まずはご自身の体と赤ちゃんを大事にされてくださいね。

• 1月10日
  • りりぴ

りりぴ

やはりそうですよね。、
    産後もすぐ働きに出ようかなと思ってるので早めにお金貯めて出ようと思います😭

• 1月10日
ママリ

私も切迫経験者です
好きで自宅安静してるわけじゃないですよね🌪️
きっと旦那様の周りには切迫経験者がいなくて切迫で自宅安静がダラダラにしか理解できないんですよ
義母さんもきっと健康妊婦で理解できないから息子にちゃんと言えないんでしょうね
いやー、DVですね
ご実家近いなら実家帰られても良いのでは?

• りりぴ

りりぴ

義母が切迫流産だったらしいので、軽く説明は聞いたらしいんですが無事生まれてるのと義母はお腹が張るだけだったらしく完璧に甘く見られてます😭
    実家には見放されてしまい、結婚と同時にほぼ縁が切れてしまいました😢

• 1月10日

スマホが止まる前に、お住まいの市役所に電話して下さい。
夫に暖房がない部屋に閉じ込められたこと、切迫で働きにでれず携帯代も支払えないこと、次回の検診日は◯日で×病院であること。

通院先にも相談して、カルテに記録残しておきましょう。

実家にも、携帯が止まる前に一報は入れときましょう。
本当に縁が切れてしまいますよ。音信不通と勘違いされて。

学生さんだっただけあって見通しが甘いと思わざるえないです。
産後、すぐに働ける保証なんかないですよね。
サポートや助言すべき周囲の大人が、モラハラDV旦那とは…
心配でなりません。